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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

すしから見る日本 [3] すしを支える伝統の技

著者名 川澄 健/監修
著者名ヨミ カワスミ ケン
出版者 文研出版
出版年月 2015.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0920594082児童図書59//緑開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222477331児童図書596/ス/開架-児童通常貸出在庫 
3 梅田1320617275児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

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2015
383.81 383.81
すし

書誌詳細

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タイトルコード 1001110526707
書誌種別 図書(児童)
著者名 川澄 健/監修
著者名ヨミ カワスミ ケン
出版者 文研出版
出版年月 2015.12
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-580-82284-9
分類記号 383.81
タイトル すしから見る日本 [3] すしを支える伝統の技
書名ヨミ スシ カラ ミル ニホン
内容紹介 国境をこえてたくさんの人びとに愛される「すし」の世界の奥深さや魅力について解説。3は、すし飯、すしを引き立てる食材、すしづくりの道具、いなりずしなどのつくり方を取り上げる。
件名1 すし

(他の紹介)目次 1章 シャリの準備(すし飯に適した条件とは?米選び
米との相性が大切!すし酢
絶妙のバランスで混ぜ合わせる!すし飯)
2章 すしを引き立てる食材(すしに欠かせない調味料!しょうゆ
巻きものの名わき役!のり
素材の味を引き立てる!ワサビ
すしをじゃましない口直し!ショウガ)
3章 すしづくりの道具(すし飯づくりに欠かせない!飯台・しゃもじ・うちわ
魚をさばいておろす!包丁・まな板
すしを巻く!押す!巻きす・押しわく
すしを美しく盛る!すしだけ・すしおけ
すしを彩る!鮮度を保つ!笹切り)
おすしをつくってみよう!(いなりずし
ちらしずし
にぎりずし・巻きずし
飾り巻きずし)
(他の紹介)著者紹介 川澄 健
 川澄飾りずし協会会長。日本すし学院主席インストラクター。1956年生まれ。神奈川のすし店で修行を積む。江戸前ずしだけでなく、巻きずしや細工ずしの技術をみがき、テレビ東京の番組「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」にて3度優勝の実績をもつ。現在は、すし学校の教員としてすし職人を育成するほか、海外へすしの魅力を伝える活動も積極的におこなう。太巻きの断面に絵柄の出る「飾り巻きずし」の名づけ親であり、著書も多数ある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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