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書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第1巻 食事から日本の歴史を調べる 縄文〜弥生〜奈良時代の食事

著者名 永山 久夫/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121171243児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
2 舎人0420888935児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
3 保塚0520853581児童図書383.8//開架-児童通常貸出在庫 
4 花畑0720946466児童図書383//開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222553354児童図書383/レ/開架-児童通常貸出貸出中  ×
6 中央1222556373児童図書383/レ/閉架-調べ通常貸出在庫 

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永山 久夫 山本 博文
2018
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111185167
書誌種別 図書(児童)
著者名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-7743-2773-0
分類記号 383.81
タイトル 歴史ごはん 第1巻 食事から日本の歴史を調べる 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
書名ヨミ レキシ ゴハン
副書名 食事から日本の歴史を調べる
副書名ヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
件名1 食生活-歴史
件名2 食物-歴史

(他の紹介)内容紹介 食べられる歴史ごはんレシピつき!
(他の紹介)目次 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
土器が変えた縄文のくらし
季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
米を中心とした食生活に変わる
米のためにつくられた道具 ほか)
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
「食べる」ぜいたくを味わう
大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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