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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 1 食事と作法

出版者 吉川弘文館
出版年月 2018.12


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1 中央1217514916一般図書383.8/ニ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311461824一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

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2018
2018
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1001111187397
書誌種別 図書(和書)
出版者 吉川弘文館
出版年月 2018.12
ページ数 10,251,7p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06836-9
分類記号 383.81
タイトル 日本の食文化 1 食事と作法
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
内容紹介 人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向も取り上げる。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
(他の紹介)目次 総論 「食」の作法と知識
食をめぐるハレとケ
饗宴と共食
食物贈答
神饌
ユネスコ無形文化遺産の「和食」
三度の食事
箸と椀・膳
焼く・煮る・蒸すと火の文化
料理人
ファーストフードとスローフード
(他の紹介)著者紹介 小川 直之
 1953年神奈川県に生まれる。1975年國學院大學文学部卒業。現在、國學院大學文学部教授、博士(民俗学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 「食」の作法と知識   総論   1-13
小川 直之/著
2 食をめぐるハレとケ   15-38
新谷 尚紀/著
3 饗宴と共食   39-61
渡邊 欣雄/著
4 食物贈答   62-83
山崎 祐子/著
5 神饌   84-106
黒田 一充/著
6 ユネスコ無形文化遺産の「和食」   107-132
小川 直之/著
7 三度の食事   133-156
藤井 弘章/著
8 箸と椀・膳   157-182
印南 敏秀/著
9 焼く・煮る・蒸すと火の文化   183-208
石垣 悟/著
10 料理人   209-229
竹内 由紀子/著
11 ファーストフードとスローフード   230-251
関沢 まゆみ/著

目次

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