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書誌情報サマリ

タイトル

ラーメンの誕生 ちくま学芸文庫 オ20-3

著者名 岡田 哲/著
著者名ヨミ オカダ テツ
出版者 筑摩書房
出版年月 2019.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511651853一般図書383//文庫通常貸出在庫 
2 江北0611841354一般図書B383//文庫通常貸出在庫 

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2019
383.81 383.81

書誌詳細

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タイトルコード 1001111193128
書誌種別 図書(和書)
著者名 岡田 哲/著
著者名ヨミ オカダ テツ
出版者 筑摩書房
出版年月 2019.1
ページ数 242p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-09900-6
分類記号 383.81
タイトル ラーメンの誕生 ちくま学芸文庫 オ20-3
書名ヨミ ラーメン ノ タンジョウ
内容紹介 中国伝来の製麵技術を吸収・同化したうえで、日本料理ならではの伝統が盛り込まれている日本のラーメン。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まった。膨大な史料を踏まえて、ラーメン通史の歴史ドラマを描く。
件名1 ラーメン(麵類)-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
(他の紹介)目次 プロローグ ラーメンの魅力と不思議
第1章 中国めん料理の発達小史
第2章 日本のめん食文化の歩み
第3章 ラーメンへの芽生え
第4章 料理書にみるラーメンへの変遷
第5章 ラーメンの魅力を探る
第6章 日本が生んだ世界のラーメン
第7章 こだわりの味・くせになる味
エピローグ ラーメンと日本人
(他の紹介)著者紹介 岡田 哲
 1931年生まれ。食文化史研究家。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉(株)勤務後、1994〜1997年、放送大学食文化史担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典(改訂版)』の編集委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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