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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 5 酒と調味料、保存食

出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.4


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1 中央1217574209一般図書383.8/ニ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311473936一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

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2019
2019
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111215833
書誌種別 図書(和書)
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.4
ページ数 9,226,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06840-6
分類記号 383.81
タイトル 日本の食文化 5 酒と調味料、保存食
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
内容紹介 酒、酢、味噌、醬油、漬けもの、乾物…。発酵や乾燥させて保存すると同時に、うま味を凝縮して豊かな味を生み出してきた代表的食材に、基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、「日本の味」を育んだ歴史・文化的背景に迫る。
件名1 食生活

(他の紹介)目次 「日本の味」を生み出す食材

酢と味醂
味噌と醤油
塩と砂糖
乾物とだし
漬けもの


内容細目

1 「日本の味」を生み出す食材   総論   1-24
石垣 悟/著
2 酒   供える謹みと飲む楽しみ   25-53
吉田 元/著
3 酢と味醂   酒から調味料へ   54-81
石垣 悟/著
4 味噌と醬油   大豆発酵調味料の広がり   82-109
小谷 竜介/著
5 塩と砂糖   白い結晶への憧憬   110-139
今石 みぎわ/著
6 乾物とだし   保存性とうま味の向上   140-168
星名 桂治/著
7 漬けもの   野菜の保存と利用   169-197
古家 晴美/著
8 茶   味と香りを楽しむ   198-226
渡部 圭一/著

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