検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本刀 技と美の科学 鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのかを知る!!

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 秀和システム
出版年月 2020.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011531538一般図書756//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

齋藤 勝裕
2020
756.6 756.6
刀剣

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111293268
書誌種別 図書(和書)
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 秀和システム
出版年月 2020.2
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4-7980-6146-7
分類記号 756.6
タイトル 日本刀 技と美の科学 鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのかを知る!!
書名ヨミ ニホントウ ワザ ト ビ ノ カガク
副書名 鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのかを知る!!
副書名ヨミ テツ オ イカニ キタエ ヒ オ イレ ハ オ ツクレバ メイトウ ニ ナル ノカ オ シル
内容紹介 鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのか。刀身および拵えの各部の名称とその該当部分を解りやすく対応させ、「沸え」「匂い」「映り」などの独特の言い回しも科学的に説明した日本刀のオールカラー解説書。
著者紹介 1945年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。著書に「知られざる鉄の科学」「炭素はすごい」など。
件名1 刀剣

(他の紹介)目次 第1章 日本刀の歴史
第2章 鉄の科学
第3章 鉄の製法
第4章 日本刀の作製
第5章 日本刀の構造と鑑賞
第6章 日本の刀剣類の種類と構造
第7章 拵えと工芸の科学
第8章 世界の刀剣と武具
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了。現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。