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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

砂糖の日本史

著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 同成社
出版年月 2022.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411887508一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

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2022
383.81 383.81
食生活-歴史 砂糖-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111502804
書誌種別 図書(和書)
著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ ミチコ
出版者 同成社
出版年月 2022.7
ページ数 5,196p
大きさ 19cm
ISBN 4-88621-889-6
分類記号 383.81
タイトル 砂糖の日本史
書名ヨミ サトウ ノ ニホンシ
内容紹介 砂糖はどのように日本へと伝わり、広まったのだろうか? 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくまでを描き出す。
著者紹介 実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。別府大学短期大学部教授等を経てフリー。著書に「大名の暮らしと食」「信長のおもてなし」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 砂糖-歴史

(他の紹介)内容紹介 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出す。
(他の紹介)目次 序章 砂糖ことはじめ
第1章 わが国における砂糖の歴史(砂糖以前の甘味
奈良・平安時代の砂糖
中世の記録にみえる砂糖 ほか)
第2章 日本料理の基礎となった中世の茶懐石料理(本膳料理のはじまり
茶会記にみる中世の料理法
中世の御成・茶会記にみる食品 ほか)
第3章 江戸時代の砂糖(大量に運ばれた砂糖
土用と氷砂糖
国産の砂糖 ほか)
(他の紹介)著者紹介 江後 迪子
 山口女子短期大学食物科・実践女子大学家政学科卒、山口県立安下庄高校・同岩国高校教諭をへて実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。広島文教女子短期大学助教授・別府大学短期大学部教授をへて1995年退職後フリーで活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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