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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

自分で作れる最高のお菓子

著者名 相原 一吉/著
著者名ヨミ アイハラ カズヨシ
出版者 文化学園文化出版局
出版年月 2023.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311746838一般図書596//赤開架通常貸出在庫 

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2023
596.65 596.65
菓子

書誌詳細

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タイトルコード 1001111561856
書誌種別 図書(和書)
著者名 相原 一吉/著
著者名ヨミ アイハラ カズヨシ
出版者 文化学園文化出版局
出版年月 2023.3
ページ数 127p
大きさ 25cm
ISBN 4-579-21427-3
分類記号 596.65
タイトル 自分で作れる最高のお菓子
書名ヨミ ジブン デ ツクレル サイコウ ノ オカシ
内容紹介 スポンジケーキ、サブレ、タルト、シュークリーム、クレープ、ババロワ、アイスクリームとシャーベット…。シンプルな材料、配合、作り方を心がけた、家庭的なお菓子のレシピを紹介します。
著者紹介 香川栄養専門学校製菓科卒業。宮川敏子の助手を経て、スイス・フランス菓子研究所にて研究に従事。
件名1 菓子

(他の紹介)目次 1 スポンジケーキ―全卵を泡立てる「共立て法」
2 バターケーキ―バターに卵黄と卵白を分けて加える「別立て法」
3 サブレと小さな干菓子―パートシュクレを基本に、いくつかの生地で
4 タルトとタルトレット―パートシュクレとパートブリゼで
5 シュークリームとエクレア―シュー生地で作る
6 クレープと仲間のお菓子―小麦粉、砂糖、卵、牛乳のゆるい生地で
7 メレンゲのお菓子―卵白を泡立てて作る
8 ババロワ―ソース・アングレーズと果物のピュレで
9 アイスクリームとシャーベット―ソース・アングレーズと果物のピュレで
(他の紹介)著者紹介 相原 一吉
 香川栄養専門学校製菓科卒業後、日本の洋菓子研究の先駆者である故・宮川敏子氏(スイス・フランス菓子研究所主宰)の助手となる。氏の急逝後、同研究所を引き継ぎ、氏のモットーである「家庭だからこそ最高においしいお菓子を」の思いのもとに研究を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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