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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

はじめての発酵ごはん いつものおかずをもっと手軽に、おいしく!

著者名 オザワ エイコ/著
著者名ヨミ オザワ エイコ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411908395一般図書596//おかず開架通常貸出在庫 
2 江北0612046854一般図書596/オサ/開架通常貸出在庫 

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2023
596 596
料理 調味料 麴かび

書誌詳細

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タイトルコード 1001111613506
書誌種別 図書(和書)
著者名 オザワ エイコ/著   森本 桃世/著
著者名ヨミ オザワ エイコ モリモト モモヨ
出版者 ナツメ社
出版年月 2023.11
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-7442-5
分類記号 596
タイトル はじめての発酵ごはん いつものおかずをもっと手軽に、おいしく!
書名ヨミ ハジメテ ノ ハッコウ ゴハン
副書名 いつものおかずをもっと手軽に、おいしく!
副書名ヨミ イツモ ノ オカズ オ モット テガル ニ オイシク
内容紹介 「麴」で発酵調味料を作ったら、それは超便利な「だし」になった! かんたん麴調味料4種と、万能麴調味料8種の作り方と、麴調味料を使った料理のレシピを紹介する。漬けおき&プレ作りおきのレシピも収録。
著者紹介 手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。
件名1 料理
件名2 調味料
件名3 麴かび

(他の紹介)内容紹介 「だし」として使える麹の発酵調味料で料理がとびきりおいしくなる!「発酵って難しそう…」「料理が苦手…」そんな人でも大丈夫。発酵ビギナーのためのバイブル。麹でつくる発酵調味料12種を紹介!
(他の紹介)目次 1 麹と1つの食材で作る!かんたん麹調味料4種(塩麹
煮干し麹
カキしょうゆ麹
チキン麹)
2 麹と数種の食材で作る!万能麹調味料8種(ベジブイヨン
キノコ麹
豆鼓みそ麹
豚ニラ麹
エビパクチー麹
チリトマト麹
ペペロン麹
アサリおかか麹)
発酵ごはん作りが超ラクになる!麹調味料で漬けおき&プレ作りおき
(他の紹介)著者紹介 オザワ エイコ
 手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。旬の食材を使った自家製調味料や保存食、果実酒などのレシピを伝えるほか、発酵調味料や漬け物などの発酵食品を仕込むことを得意とする。ライフワークは畑仕事と自然観察。みそやしょうゆを作るための大豆や小麦をはじめ、季節折々の野菜を育てながら、畑の虫とたわむれる日々。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、webメディアなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
森本 桃世
 食卓料理家。野菜や発酵食品を活かし、からだが喜ぶ料理を作る、さすらいの料理人。10年間パティシエをしたのち、オーガニックレストラン「Taihiban」、「KURKKU FIELDS」、「発酵デパートメント」などを経て、現在は循環する日常を実践するラボ「´elab」でプラントベースのお菓子を作りながら、フリーランスとして活動。「食のきっかけづくり」をコンセプトに、食にまつわる店の立ち上げやレシピ開発、ワークショップ、料理教室などを行なう。パティシエ時代に体調を崩し、徹底的に自分のからだと向き合った結果、「からだは食べたものでできている」ことを実感。その体験が現在の活動のベースになっている。手を加えず手間をかけ、素材がもつ本来の味を引き出すレシピには多くのファンがいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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