検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!

著者名 本多 理恵子/著
著者名ヨミ ホンダ リエコ
出版者 集英社
出版年月 2023.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212066484一般図書596.2//開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911696151一般図書596/赤/赤開架通常貸出在庫 
3 中央1218056081一般図書596.5/ホ/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111623241
書誌種別 図書(和書)
著者名 本多 理恵子/著
著者名ヨミ ホンダ リエコ
出版者 集英社
出版年月 2023.11
ページ数 175p
大きさ 21cm
ISBN 4-08-781736-2
分類記号 596
タイトル 50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!
書名ヨミ ゴジッサイ カラ ノ ヒトリ ゴハン
副書名 少量・手抜き料理で生きていく!
副書名ヨミ ショウリョウ テヌキ リョウリ デ イキテ イク
内容紹介 無理せず、楽しく、自分を食べさせていこう! “家族ごはん”を卒業した料理家が、ひとりごはんの基本形である“ひと皿炭水化物”と“ちょっとした添え物”、「食べられる量が減った」などの問題に合わせたレシピを紹介する。
著者紹介 料理教室「お気軽料理サロン」主宰。「料理が苦痛だ」で料理レシピ本大賞in Japan2019エッセイ賞受賞。ほかの著書に「ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「作るのも食材の買い物も、とにかく面倒」。「量が食べられなくなった」。「ひとり分作るのは難しい」。「家族ごはん」を卒業した料理家が日々作る、簡単メニュー。無理せず、楽しく、自分を食べさせていこう!
(他の紹介)目次 ひとりごはんの基本形 最低、これでいいと開き直る
ひと皿炭水化物 ごはんの部
ひと皿炭水化物 麺の部
ひと皿炭水化物 パンの部
ひとりごはんの基本形 ちょっとした添え物
問題その1 食べられる量が減った!
問題その2 モチベーションが上がらない
問題その3 体をいたわりたい
問題その4 たまにはちょっとだけ気分転換してみたい
(他の紹介)著者紹介 本多 理恵子
 2007年より鎌倉の自宅カフェにて、手ぶらで参加できる料理教室「お気軽料理サロン」を主宰。その日にすぐ作りたくなるような簡単な家庭料理が好評で、参加人数はのべ1万3000人を超える。野菜ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。初の著書『料理が苦痛だ』(自由国民社)で「料理レシピ本大賞in Japan 2019」エッセイ賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。