検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

奄美ごはん TOKYO NEWS BOOKS 健康・美肌・長寿の島の贈り物

著者名 恵上 イサ子/著
著者名ヨミ エガミ イサコ
出版者 東京ニュース通信社
出版年月 2022.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212044895一般図書596.21//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
2022
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111520893
書誌種別 図書(和書)
著者名 恵上 イサ子/著
著者名ヨミ エガミ イサコ
出版者 東京ニュース通信社
出版年月 2022.9
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-529506-9
分類記号 596.21
タイトル 奄美ごはん TOKYO NEWS BOOKS 健康・美肌・長寿の島の贈り物
書名ヨミ アマミ ゴハン
副書名 健康・美肌・長寿の島の贈り物
副書名ヨミ ケンコウ ビハダ チョウジュ ノ シマ ノ オクリモノ
内容紹介 奄美大島の郷土料理の名店「なつかしゃ家」の店主が、奄美料理のレシピや食文化を紹介。「なつかしゃ家」のメニュー、肉・海鮮・野菜、小鉢(副菜)、三献料理、デザートのレシピを掲載する。
著者紹介 中学校の校長を経て、奄美大島の郷土料理の店「なつかしゃ家」店主。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 元教員の女将が守り伝える、奄美料理の秘めたるパワー。
(他の紹介)目次 なつかしゃ家メニュー(豚みそ(ゴーヤ入り)
ピーナッツ豆腐 ほか)
私の想い―「なつかしゃ家」のこと(肉
海鮮 ほか)
私の想い―奄美の自然と食文化(野菜
小鉢(副菜) ほか)
奄美の島の贈り物1 サトウキビから生まれる物語―島料理を担う黒糖、奄美群島だけに製造が許されている黒糖焼酎
奄美の島の贈り物2 奄美へ行かないと手に入らないモノと体験がある
(他の紹介)著者紹介 恵上 イサ子
 奄美大島の郷土料理の店「なつかしゃ家」店主。中学校の校長を定年退職後、奄美の食文化を後世に伝えるべく、2012年、古民家を改築した「なつかしゃ家」をオープン。今も数多くの教え子たちが恵上先生を慕って訪れる同店は、地元住民、観光客だけでなく、名だたる著名人にも愛される名店に。2021年にはアジアの豊かな食文化を伝えるレストランのリスト「エッセンス・オブ・アジア」にて、日本からの6店舗にも選出される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。