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蔵書情報

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所蔵数 15 在庫数 14 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

キッチンラボどうしてそうなる?実験レシピ 調味料編 さとうの量でふっくら&ぎっしりカップケーキ

著者名 露久保 美夏/[著]
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 偕成社
出版年月 2022.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121188619児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0221054190児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
3 佐野0320975253児童図書59//児童-大型通常貸出在庫 
4 舎人0420931750児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
5 保塚0520893041児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
6 江北0620930701児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
7 花畑0720978550児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
8 鹿浜0920763117児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
9 興本1020736367児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
10 伊興1120698608児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
11 中央1222781310児童図書596/ツ/開架-児童通常貸出在庫 
12 中央1223178771児童図書C596/ツ/閉架-調べ通常貸出在庫 
13 梅田1320697723児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
14 江南1520422963児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
15 新田1620523942児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

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2022
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111538210
書誌種別 図書(児童)
著者名 露久保 美夏/[著]
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 偕成社
出版年月 2022.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-03-525610-6
分類記号 596
タイトル キッチンラボどうしてそうなる?実験レシピ 調味料編 さとうの量でふっくら&ぎっしりカップケーキ
書名ヨミ キッチン ラボ ドウシテ ソウナル ジッケン レシピ
内容紹介 実験を通して、自分にとっての新たな「おいしい」に出会おう! さとう・塩・酢などの「調味料」に注目し、そのはたらきを知ることができるレシピを紹介。解説ページも充実。『朝日小学生新聞』連載をもとに単行本化。
著者紹介 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも活躍。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。たとえば、さとうや塩。その役割はなんだと思いますか?あまい味やしょっぱい味をつける?たしかにそうですね。でもそれだけではないのです。かためたり、ふわふわにしたり、とろとろにしたり、色を変えたり。そんなはたらきももっています。実際に作ってみることで新しい発見をしてみてください。
(他の紹介)目次 牛乳とレモンで手作りチーズ
うずまきポーチドエッグ
さとうの種類でいろいろクッキー
ぷるぷるりんごジャム
きらきら琥珀糖
しっかりプリン、なめらかプリン
ふっくら&ぎっしりカップケーキ
とろとろ湯どうふ
スパゲッティからの変身ラーメン
シュワッとラムネ
スパイシー手作りコーラ
肉汁じゅわーの本格ソーセージ
つけるだけ、魚の酢じめ
(他の紹介)著者紹介 露久保 美夏
 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。幼い頃から食べものと料理の作り方に興味をもつ。料理の「コツ」が科学と深く関係していると知って調理科学にはまり、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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