蔵書情報
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書誌情報サマリ
タイトル |
ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む 講談社学術文庫 2746
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著者名 |
辻 静雄/[著]
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著者名ヨミ |
ツジ シズオ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2022.12 |
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資料情報
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資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
在架
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001111539068 |
書誌種別 |
図書(和書) |
著者名 |
辻 静雄/[著]
|
著者名ヨミ |
ツジ シズオ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2022.12 |
ページ数 |
364p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-06-529885-5 |
分類記号 |
596.04
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タイトル |
ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む 講談社学術文庫 2746 |
書名ヨミ |
ブリヤ サヴァラン ビミ ライサン オ ヨム |
内容紹介 |
「美味礼讃」は、なぜ食の総合学「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす。 |
件名1 |
美味礼讃
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(他の紹介)内容紹介 |
18世紀フランスの政治家・法律家にして稀代の美食家が著した『味覚の生理学』。世界中で今も読まれ、『美味礼讃』の邦題でも親しまれるこの書物は、なぜ食の総合学たる「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす! |
(他の紹介)目次 |
第1講 ブリヤ=サヴァランと『味覚の生理学』(ブリヤ=サヴァランとはどういう人だったか 『味覚の生理学』初版その他 『味覚の生理学』の構成、その他) 第2講 食べ物と新しい歴史学(『味覚の生理学』の背景も知っておきたい ブリヤ=サヴァランの対極にいた人たち パリの食糧、その他) 第3講 「おいしさ」とその表現(「教授のアフォリスム」を読む ブリヤ=サヴァランが好んだ料理 「おいしい」という言葉/味の表現) 第4講 ワイン事情(ブリヤ=サヴァランとワインのことなど 一九世紀のワイン事情) 第5講 ガストロノミーとガストロノームの系譜(ガストロノミーとグルマンディーズ ガストロノームの系譜) |
(他の紹介)著者紹介 |
辻 静雄 1933‐1993年。東京生まれ。早稲田大学文学部仏文科卒業。大阪読売新聞記者を経て、辻調理師学校(現・辻調理師専門学校)開校。フランス政府よりフランス最優秀職人章名誉賞受賞、教育功労賞シュヴァリエ、農事功労章オフイシエを受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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