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書誌情報サマリ

タイトル

ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む 講談社学術文庫 2746

著者名 辻 静雄/[著]
著者名ヨミ ツジ シズオ
出版者 講談社
出版年月 2022.12


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書誌詳細

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タイトルコード 1001111539068
書誌種別 図書(和書)
著者名 辻 静雄/[著]
著者名ヨミ ツジ シズオ
出版者 講談社
出版年月 2022.12
ページ数 364p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-529885-5
分類記号 596.04
タイトル ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む 講談社学術文庫 2746
書名ヨミ ブリヤ サヴァラン ビミ ライサン オ ヨム
内容紹介 「美味礼讃」は、なぜ食の総合学「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす。
件名1 美味礼讃

(他の紹介)内容紹介 18世紀フランスの政治家・法律家にして稀代の美食家が著した『味覚の生理学』。世界中で今も読まれ、『美味礼讃』の邦題でも親しまれるこの書物は、なぜ食の総合学たる「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす!
(他の紹介)目次 第1講 ブリヤ=サヴァランと『味覚の生理学』(ブリヤ=サヴァランとはどういう人だったか
『味覚の生理学』初版その他
『味覚の生理学』の構成、その他)
第2講 食べ物と新しい歴史学(『味覚の生理学』の背景も知っておきたい
ブリヤ=サヴァランの対極にいた人たち
パリの食糧、その他)
第3講 「おいしさ」とその表現(「教授のアフォリスム」を読む
ブリヤ=サヴァランが好んだ料理
「おいしい」という言葉/味の表現)
第4講 ワイン事情(ブリヤ=サヴァランとワインのことなど
一九世紀のワイン事情)
第5講 ガストロノミーとガストロノームの系譜(ガストロノミーとグルマンディーズ
ガストロノームの系譜)
(他の紹介)著者紹介 辻 静雄
 1933‐1993年。東京生まれ。早稲田大学文学部仏文科卒業。大阪読売新聞記者を経て、辻調理師学校(現・辻調理師専門学校)開校。フランス政府よりフランス最優秀職人章名誉賞受賞、教育功労賞シュヴァリエ、農事功労章オフイシエを受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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