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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき

著者名 伊藤 貞嘉/監修
著者名ヨミ イトウ サダヨシ
出版者 ナツメ社
出版年月 2024.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311764013一般図書493.2//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 保塚0511866519一般図書493.25//新刊棚通常貸出貸出中  ×

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伊藤 貞嘉 牧野 直子
2024
493.25 493.25
高血圧 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111650002
書誌種別 図書(和書)
著者名 伊藤 貞嘉/監修   牧野 直子/料理
著者名ヨミ イトウ サダヨシ マキノ ナオコ
出版者 ナツメ社
出版年月 2024.4
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 4-8163-7531-6
分類記号 493.25
タイトル 高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき
書名ヨミ コウケツアツ ゲンエン レシピ
副書名 おいしいかんたん作りおき
副書名ヨミ オイシイ カンタン ツクリオキ
内容紹介 減塩してもおいしく感じられる工夫や、作りおき・下ごしらえをまとめてしておくなどの調理時間を短縮する方法、料理の組み合わせ方など、実践しやすく習慣化できる食生活を提案。買い物リストつきの1週間献立も掲載する。
件名1 高血圧
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 高血圧の定義やタイプ、引き起こされる病気などの基本を丁寧に解説!食事の基本として、おいしく簡単に減塩する方法をわかりやすい写真で掲載!朝食、昼食、夕食の献立を1週間分紹介。参考になる買い物リストつき!減塩食品と減塩調味料も豊富に紹介!主菜と副菜は、減塩でもおいしい下味冷凍、作りおき、時短レシピで手軽に作れて毎日続けられる工夫がいっぱい!
(他の紹介)目次 1 高血圧の食事の基本(高血圧ってどんな病気なの?
どうして高血圧になるの?
隠れ高血圧に注意しよう
高血圧になると、どんな病気になるの?
高血圧の食事療法 おいしく簡単に減塩する方法)
2 高血圧のおいしい減塩献立 朝・昼・夕1週間(おいしい減塩献立の立て方
1週間の買い物リスト&作りおき
1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
6日目
7日目)
3 高血圧のおいしい主菜のおかず(肉
鶏肉 ほか)
4 高血圧のおいしい副菜のおかず・汁物(大根
玉ねぎ ほか)
5 高血圧のおいしいごはん・麺料理(寿司
丼 ほか)
(他の紹介)著者紹介 伊藤 貞嘉
 公立刈田綜合病院特別管理者。医学博士。1979年東北大学医学部卒業。1997年東北大学医学部教授、2012年東北大学理事(研究担当)。腎臓が食塩を感知して機能を調節する仕組みを世界で初めて証明。国際腎臓学会理事、国際高血圧学会理事、日本高血圧学会理事長などを歴任。紫綬褒章、米国高血圧学会最高栄誉賞など受賞も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
牧野 直子
 管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。食と栄養に関する豊富な知識から生み出される作りやすく、おいしく、ヘルシーな料理に定評がある。雑誌、テレビ、料理教室、健康セミナーなど、多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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