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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 5

書誌情報サマリ

タイトル

考える力が身につく食べられる科学実験

著者名 露久保 美夏/著
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 ナツメ社
出版年月 2024.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0620960468児童図書59//展示棚6通常貸出貸出中  ×

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2024
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001111680419
書誌種別 図書(児童)
著者名 露久保 美夏/著
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 ナツメ社
出版年月 2024.8
ページ数 159p
大きさ 24cm
ISBN 4-8163-7587-3
分類記号 596
タイトル 考える力が身につく食べられる科学実験
書名ヨミ カンガエル チカラ ガ ミ ニ ツク タベラレル カガク ジッケン
内容紹介 ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ? 料理中に起こる変化に関係する科学的な原理と、その知識を使った料理のレシピを紹介する。料理のポイント、結果のまとめ方も掲載。
著者紹介 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 料理って、じつは科学なんです。ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ!?おうちで大豆から豆腐がつくれる!?冷凍庫を使わずにアイスがつくれる!?つくって、食べて、科学する!料理の「なぜ?どうして?」をわかりやすく解説。
(他の紹介)目次 1章 色が分かれる・変わる料理のふしぎ(層が分かれた飲みものができるのはなぜ?
バタフライピーの色が変わるのはなぜ?
紫キャベツがピンク色や緑色になるのはなぜ?
ゆでたぶた肉と牛肉の色がちがうのはなぜ?
べっこうあめの色がいろいろあるのはどうして?)
2章 ふくらむ料理のふしぎ(パンがふんわりしているのはなぜ?
おもちを焼くとふくらむのはなぜ?
ホットケーキを焼くとふくらむのはなぜ?
カップケーキを焼くとふくらむのはなぜ?
シュークリームを焼くとふくらむのはなぜ?
ポップコーンができるのはなぜ?)
3章 かたまる料理のふしぎ(卵をゆでるとかたまるのはなぜ?
豆乳から豆腐ができるのはなぜ? ほか)
4章 温度がカギ!な料理のふしぎ(ポテトサラダをつくるとき、じゃがいもを熱いうちにつぶすのはなぜ?
氷と塩でアイスクリームがかたまるのはなぜ?
キャラメルが茶色なのはなぜ?
生チョコがやわらかいのはなぜ?
琥珀糖は時間がたつとかたくなるのはなぜ?)
(他の紹介)著者紹介 露久保 美夏
 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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