検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

創造性を励起する! 小さな尖る会社がこだわる事業承継道

著者名 永井 規夫/著
著者名ヨミ ナガイ ノリオ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2025.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212098321一般図書531//新刊棚通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111732005
書誌種別 図書(和書)
著者名 永井 規夫/著
著者名ヨミ ナガイ ノリオ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2025.2
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-526-08375-4
分類記号 531.28
タイトル 創造性を励起する! 小さな尖る会社がこだわる事業承継道
書名ヨミ ソウゾウセイ オ レイキ スル
副書名 小さな尖る会社がこだわる事業承継道
副書名ヨミ チイサナ トガル カイシャ ガ コダワル ジギョウ ショウケイドウ
内容紹介 ジャバラを製品とする株式会社ナベルの社長が、どうすれば企業が生き残り、日本の競争力が復活するかを地域発中小企業経営者の視点で検証。成長の源泉となる創造性を生み出す方法を提言する。創造性を試す料理のレシピも掲載。
著者紹介 大阪府生まれ。三重大学イノベーション学研究科後期博士課程修了。(株)ナベル代表取締役社長。知財功労者賞特許庁長官賞、日刊工業新聞社主催「優秀経営者賞」最優秀経営者賞等を受賞。
件名1 ナベル

(他の紹介)内容紹介 日本人が、日本企業が学ぶべき“懐かしくて新しい本質”がここにある。
(他の紹介)目次 第1章 わが国の現状を分析する(人口減は経済停滞の理由なのか
江戸時代と北欧に学ぶ人財教育のアプローチ ほか)
第2章 中小企業に創造性が必要なわけ(需要には賞味期限がある
絶えず需要をひねり出すのが創造性)
第3章 中小企業の創造性のとらえ方(先人の積み重ねの上に新しい価値は生まれる
経営理念で創造性を強化する ほか)
第4章 ナベルの創造性への取り組み(ニーズの発見
疑問を持ち、そして考えよう ほか)
第5章 クリエイターになろう(思いを伝える手段を探す
創造の楽しみ ほか)
(他の紹介)著者紹介 永井 規夫
 1957年大阪府生まれ。1980年関西大学法学部卒業。1988年有限会社永井蛇腹専務取締役就任。1990年から海外営業を開始。1998年ナベルUSA社長就任。2005年からナベル社長に就任。2007年「元気なモノ作り中小企業300社」に選ばれる。2012年ナベル中国董事長就任。2013年知財功労者賞特許庁長官賞受賞。2016年総務省「ふるさと企業大賞」受賞。2017年地域未来牽引企業に認定。2018年三重大学イノベーション学研究科後期博士課程修了。2024年の三重県サステナブル経営アワードに選定された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。