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書誌情報サマリ

タイトル

江戸呑み 江戸の“つまみ”と晩酌のお楽しみ

著者名 江戸呑み連中/文
著者名ヨミ エドノミ レンジュウ
出版者 プレジデント社
出版年月 2025.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711868109一般図書596/エ/おつまみ新刊棚通常貸出貸出中  ×

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江戸呑み連中 飯野 亮一 海原 大 久住 昌之
2025
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001111740065
書誌種別 図書(和書)
著者名 江戸呑み連中/文   飯野 亮一/解説   海原 大/料理   久住 昌之/案内
著者名ヨミ エドノミ レンジュウ イイノ リョウイチ カイバラ ヒロシ クスミ マサユキ
出版者 プレジデント社
出版年月 2025.3
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-8334-4075-2
分類記号 596.21
タイトル 江戸呑み 江戸の“つまみ”と晩酌のお楽しみ
書名ヨミ エドノミ
副書名 江戸の“つまみ”と晩酌のお楽しみ
副書名ヨミ エド ノ ツマミ ト バンシャク ノ オタノシミ
内容紹介 江戸で開花した、晩酌を楽しむ「家呑み文化」。「江戸前芝浜」の主人が再現した江戸の酒菜で江戸呑みを追体験し、江戸の日本酒事情、居酒屋の誕生、江戸の味の作り方、楽しみ方を紹介。鮨、玉子焼き等の江戸前料理も掲載。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 「孤独」は、至福の贅沢。孤立社会を生き抜く智慧を江戸の暮らしに学べ!
(他の紹介)目次 ようこそ!江戸呑みへ 久住昌之さんが扉を開く、おいしい江戸呑み奥座敷(晩酌の誕生。晩酌を楽しむ「家呑み文化」は江戸で開花しました!―枝豆/おでん/鰺の酢さしみ/火取りかつお/八はいどうふ/あぶらげつけやき
江戸の日本酒事情 人気の酒は、上方からの「下り酒」でした。―剣菱 樽酒
居酒屋の誕生。居酒屋は江戸生まれ。大流行しました。―ふぐの吸物/いもの煮ころばし/ねぎま鍋/汁かけ飯)
「酒菜」質実。江戸の味の作り方、楽しみ方(呑める鮨
花見酒と玉子焼き
冷やしもの本直しで夕涼み ほか)
江戸呑みのさらなる奥座敷(酒器で江戸を味わう―瀬戸灰釉盃/瀬戸麦藁手盃/めでた盃/古伊万里胴紐盃/瀬戸鉄絵網紋盃
十返舎一九『手造酒法』を呑み解く―芋酒/豆淋酒/榧酒
江戸の呑み倒れと二日酔い)
(他の紹介)著者紹介 海原 大
 「江戸前 芝浜」主人。昭和54年8月8日、東京・品川生まれ。葉山の日影茶屋、白金の心米などで修業後、平成28年1月7日、東京・芝に「食事 太華」を開店。その後、江戸前料理で名高い大塚なべ家の福田浩さん、食文化史研究家の飯野亮一先生などに師事し、江戸前料理の研鑽を深める。令和3年6月28日に、江戸前料理専門の「江戸前 芝浜」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
飯野 亮一
 食文化史研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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