検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

江戸の食商い 知恵・洒落・粋の百花繚乱

著者名 権代 美重子/著
著者名ヨミ ゴンダイ ミエコ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2025.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111808166一般図書383.8//開架通常貸出在庫 
2 中央1218332706一般図書383.8/コ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111759461
書誌種別 図書(和書)
著者名 権代 美重子/著
著者名ヨミ ゴンダイ ミエコ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2025.6
ページ数 318p
大きさ 19cm
ISBN 4-588-30054-7
分類記号 383.81
タイトル 江戸の食商い 知恵・洒落・粋の百花繚乱
書名ヨミ エド ノ ショクアキナイ
副書名 知恵・洒落・粋の百花繚乱
副書名ヨミ チエ シャレ イキ ノ ヒャッカ リョウラン
内容紹介 白米ごはんの主食化、野菜市場・魚市場の形成から名物料理の誕生、初物人気、屋台、居酒屋、料理屋、大食い大会、看板娘番付まで。江戸庶民の腹を満たし暮らしを活気づけた食の商いを、豊富なカラー図版とコラムで描く。
著者紹介 立教大学大学院修了(経営管理学修士)。横浜商科大学、文教大学、高崎経済大学の兼任講師。著書に「日本のお弁当文化」など。
件名1 食生活-日本
件名2 飲食店-歴史
件名3 日本-歴史-江戸時代

(他の紹介)内容紹介 全国各地の多彩なご当地グルメはいつどのように誕生したのだろうか。そこにはその土地の風土や歴史、文化、人々の暮らしなど様々な背景があり、必ず物語があるはずだ。教養としてのご当地グルメ。旅好き地理の先生が全国各地の名高い料理や一品が生まれた背景を探る!郷土料理・ラーメン・そば・うどん・B級グルメ・菓子・名産品・土産物…
(他の紹介)目次 第1章 全国各地の伝統の郷土料理(ジンギスカン(北海道)
きりたんぽ鍋(秋田県) ほか)
第2章 全国各地の気になるご当地麺(札幌ラーメン(北海道)
喜多方ラーメン(福島県) ほか)
第3章 全国各地の人気B級グルメ(八戸せんべい汁(青森県)
よこすか海軍カレー(神奈川県) ほか)
第4章 全国各地で売れ筋の定番グルメ(白い恋人(北海道)
峠の釜めし(群馬県) ほか)
第5章 全国各地の特産・名産・名物の一品グルメ(牛タン(宮城県)
水戸納豆(茨城県) ほか)
(他の紹介)著者紹介 宇田川 勝司
 1950年大阪府岸和田市生まれ。関西大学文学部史学科(地理学)卒業。中学・高校教師を経て、退職後は地理教育コンサルタントとして、東海地区のシニア大学やライフカレッジなどの講師、テレビ番組の監修、執筆活動などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。