検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

まいにち梅づくし生活 120年続く梅農家が教えたい

著者名 山本 将志郎/著
著者名ヨミ ヤマモト ショウシロウ
出版者 ワニブックス
出版年月 2025.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011748678一般図書596.3/漬物/新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 中央1218296554一般図書596.5/ヤ/新刊棚3通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
2025
596.3 596.3
料理 うめ(梅)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111745153
書誌種別 図書(和書)
著者名 山本 将志郎/著
著者名ヨミ ヤマモト ショウシロウ
出版者 ワニブックス
出版年月 2025.4
ページ数 167p
大きさ 21cm
ISBN 4-8470-7546-9
分類記号 596.3
タイトル まいにち梅づくし生活 120年続く梅農家が教えたい
書名ヨミ マイニチ ウメズクシ セイカツ
副書名 120年続く梅農家が教えたい
副書名ヨミ ヒャクニジュウネン ツズク ウメノウカ ガ オシエタイ
内容紹介 少量で作れる梅干し、梅酒、梅シロップから、農家秘伝の梅味噌、梅エキス、梅醬まで。120年続く紀州の梅農家が、簡単で美味しくて健康にもいい梅仕事を丁寧に解説。健康効果や料理のバリエーションを広げるレシピも紹介。
著者紹介 梅ボーイズリーダー。120年続く梅農家の5代目。梅干し屋「うめひかり」を開業。YouTubeチャンネルにて、梅仕事のコツや梅の知識、梅料理を伝える。
件名1 料理
件名2 うめ(梅)

(他の紹介)内容紹介 365日まいにち梅を美味しくいただく。梅仕事と梅料理のレシピ45。新しい梅仕事の決定版!簡単、美味しい、身体にいい!少量から作れる梅干し、梅酒、梅シロップ。農家秘伝の梅味噌、梅エキス、梅醤。楽しみが広がる梅料理や健康効果も!どこよりも丁寧に教えます!
(他の紹介)目次 第1章 梅を知る(梅があるのが当たり前
梅干しには完熟梅
その梅、何にする? ほか)
第2章 旬の梅仕事(梅仕事カレンダー
完熟梅の選別
青梅の選別と追熟 ほか)
第3章 まいにち梅レシピ(鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ
しっとり絶品サラダチキン
鶏もも肉の梅干しからあげ ほか)
(他の紹介)著者紹介 山本 将志郎
 梅ボーイズリーダー。和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。