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書誌情報サマリ

タイトル

あるべきように 辰巳芳子の長寿の食卓

著者名 対馬 千賀子/著
著者名ヨミ ツシマ チカコ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2025.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218287942一般図書596.5/ツ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×

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2025
2025
596 596
辰巳 芳子 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001111749092
書誌種別 図書(和書)
著者名 対馬 千賀子/著
著者名ヨミ ツシマ チカコ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2025.5
ページ数 216p
大きさ 21cm
ISBN 4-02-252053-1
分類記号 596
タイトル あるべきように 辰巳芳子の長寿の食卓
書名ヨミ アルベキ ヨウニ
副書名 辰巳芳子の長寿の食卓
副書名ヨミ タツミ ヨシコ ノ チョウジュ ノ ショクタク
内容紹介 お味噌汁、煮豆、目刺し、白菜漬け…。小さな頃に食べさせられたものが、結局は我が身を救ってくれる-。料理家辰巳芳子と十数年にわたって生活を共にした内弟子が、100歳の健康長寿を叶えた辰巳の献立づくりと言葉を紹介。
著者紹介 北海道出身。札幌の名店「モリエール」や由布院温泉「玉の湯」で修業。料理家、随筆家の辰巳芳子の内弟子となりスープ教室を支える。『辰巳芳子スープ教室オンライン』等で主任講師を務める。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 辰巳芳子さんと、十数年にわたって生活を共にした内弟子である著者は、ある一年、辰巳さんの食事を毎日書き留めました。朝昼晩と積み重ねられた食卓の記録には、九五歳を過ぎても現役を貫き、一〇〇歳を叶えた辰巳さんの健康長寿の工夫が隠されていました。先生の内弟子が綴る「いのちの源」となる毎日の献立記録。
(他の紹介)目次 一章 一二か月の長寿のレシピ(睦月[1月]鮮やかな七草かゆの味の違い
如月[2月]何より大切な米のおいしさ
弥生[3月]どんな日も胸に納まる五目ずし ほか)
二章 一〇〇歳を叶える食生活(八〇歳代までの食生活
九〇歳代からの食生活)
三章 先生を支えた献立日記(2009年
2010年)
(他の紹介)著者紹介 対馬 千賀子
 北海道出身、札幌の名店「モリエール」や由布院温泉「玉の湯」で修業。料理家、随筆家の辰巳芳子の内弟子となりスープ教室を支える。「辰巳芳子スープ教室オンライン」等で主任講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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