検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

江戸の食商い 知恵・洒落・粋の百花繚乱

著者名 権代 美重子/著
著者名ヨミ ゴンダイ ミエコ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2025.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111808166一般図書383.8//開架通常貸出在庫 
2 中央1218332706一般図書383.8/コ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
383.81 383.81
食生活-日本 飲食店-歴史 日本-歴史-江戸時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111759461
書誌種別 図書(和書)
著者名 権代 美重子/著
著者名ヨミ ゴンダイ ミエコ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2025.6
ページ数 318p
大きさ 19cm
ISBN 4-588-30054-7
分類記号 383.81
タイトル 江戸の食商い 知恵・洒落・粋の百花繚乱
書名ヨミ エド ノ ショクアキナイ
副書名 知恵・洒落・粋の百花繚乱
副書名ヨミ チエ シャレ イキ ノ ヒャッカ リョウラン
内容紹介 白米ごはんの主食化、野菜市場・魚市場の形成から名物料理の誕生、初物人気、屋台、居酒屋、料理屋、大食い大会、看板娘番付まで。江戸庶民の腹を満たし暮らしを活気づけた食の商いを、豊富なカラー図版とコラムで描く。
著者紹介 立教大学大学院修了(経営管理学修士)。横浜商科大学、文教大学、高崎経済大学の兼任講師。著書に「日本のお弁当文化」など。
件名1 食生活-日本
件名2 飲食店-歴史
件名3 日本-歴史-江戸時代

(他の紹介)内容紹介 江戸の町には大人気のそば・寿司・鰻・天ぷらをはじめ、庶民の腹を満たし暮らしを活気づける食の商いが溢れていた。米や野菜、豆腐や魚、味噌・醤油・油などの基本食材、茶や酒やさまざまな料理を販売するあまたの職業に光をあて、棒手振りや飴売り、七輪屋台、居酒屋文化、歌舞伎の仕出し、茶屋看板娘や料理番付までを豊富なカラー図版とコラムで描く。大好評『日本のお弁当文化』に続く好著!
(他の紹介)目次 第1章 江戸のまちと人々の暮らし
第2章 江戸から始まる食文化
第3章 「棒手振り」の食商い
第4章 明暦の大火と外食商いの登場
第5章 屋台から生まれた江戸四大名物料理
第6章 初物狂騒曲
第7章 季節の食商い
第8章 江戸の飴売り
第9章 話題の看板娘、引き札、大道芸
第10章 居酒屋繁盛記
第11章 歌舞伎と食商い
第12章 食で遊ぶ
第13章 高級料理茶屋「八百善」の繁栄
(他の紹介)著者紹介 権代 美重子
 1950年生まれ。大阪府立三国丘高校卒業。日本女子大学卒業、立教大学大学院修了(経営管理学修士)。(株)住友銀行秘書、日本航空(株)国際線客室乗務員・文化事業部講師を経て、1997年より(財)日本交通公社嘱託講師、国土交通省・観光庁・自治体の観光振興アドバイザーや委員を務める。2009年より横浜商科大学、文教大学、高崎経済大学の兼任講師(ホスピタリティ論、アーバンツーリズム、ライカビリティの心理と実践、他)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。