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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

中・高校生のためのブックガイド 学校司書みちねこ発!

著者名 木下 通子/著
著者名ヨミ キノシタ ミチコ
出版者 学事出版
出版年月 2025.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0612087320一般図書Y019//新刊棚通常貸出在庫 
2 中央1218345039一般図書019.5/キ/新刊棚3通常貸出貸出中  ×

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2025
2025
335.4 335.4
商事会社

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111786247
書誌種別 図書(児童)
著者名 木下 通子/著
著者名ヨミ キノシタ ミチコ
出版者 学事出版
出版年月 2025.11
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-7619-3083-7
分類記号 019.5
タイトル 中・高校生のためのブックガイド 学校司書みちねこ発!
書名ヨミ チュウコウコウセイ ノ タメ ノ ブックガイド
副書名 学校司書みちねこ発!
副書名ヨミ ガッコウ シショ ミチネコハツ
内容紹介 学校図書館のスペシャリストが厳選した中・高校生にすすめたい本80冊を、「世界を知る、世界を広げる」「自分をみがこう」など12のカテゴリで紹介する。POPをダウンロードできるQRコード付き。
著者紹介 オフィスみちねこ代表。社会教育士。書評家。元埼玉県立高校司書。著書に「読みたい心に火をつけろ!」など。
件名1 読書

(他の紹介)内容紹介 「発酵料理のきほん」「発酵スープ」に続く、大好評シリーズの第三弾!からだにいいものを、ちゃんとおいしく。今日からすぐに役立つ“発酵レシピの決定版”。発酵のチカラで、いつものおかずが魔法みたいにおいしくなる!漬けておくだけ110レシピ。
(他の紹介)目次 プロローグ
1 発酵漬けおきで肉の七変化おかず(肉の発酵漬けおきで体が喜ぶおいしい主菜がラクに作れる
漬けおき*豚肉
漬けおき*鶏肉 ほか)
2 発酵漬けおきで魚・豆腐・卵の七変化おかず(魚の切り身を買ってきたらまずは漬けおきがベスト。豆腐や卵もぜひ漬けおきを
漬けおき*切り身魚
漬けおき*刺身 ほか)
3 発酵調味料で作る副菜&常備菜(発酵調味料で野菜の漬けおき&パパッとおかず
寝かせておいしくなる漬けおき野菜
副菜&常備菜)
(他の紹介)著者紹介 清水 紫織
 1979年京都に生まれる。幼少期よりアレルギー体質に悩み、第一子の妊娠をきっかけに体質改善を決心。腸内環境の改善を模索する中で発酵食品の魅力を知り、発酵料理人の伏木暢顕氏に師事、東京農業大学の科目等履修生として3年間発酵について学ぶ。2015年発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」を発足し、手軽でおいしい発酵調味料の作り方や活用法を教えるほか、二児の母として「0歳からの腸活」を掲げ、幼児向けの発酵ワークショップ開催など食育活動にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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