検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

時間の図鑑 時計の時間・心の時間

著者名 一川 誠/監修
著者名ヨミ イチカワ マコト
出版者 金の星社
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0820919314児童図書42//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 中央1222844985児童図書421/シ/開架-児童通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
596.7 596.7
コーヒー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111722425
書誌種別 図書(児童)
著者名 一川 誠/監修
著者名ヨミ イチカワ マコト
出版者 金の星社
出版年月 2024.12
ページ数 95p
大きさ 25cm
ISBN 4-323-07586-0
分類記号 421.2
書名 時間の図鑑 時計の時間・心の時間
書名ヨミ ジカン ノ ズカン
副書名 時計の時間・心の時間
副書名ヨミ トケイ ノ ジカン ココロ ノ ジカン
内容紹介 時間とはなんでしょうか? わたしたちは、時間とどのようにつきあっていけばいいのでしょうか? 物理学や生物学、心理学など、時間についてのさまざまな領域の研究を図版とともに紹介します。
件名1 時間(物理学)
件名2 時間(哲学)

(他の紹介)内容紹介 コーヒーの焙煎は名人上手の専売特許ではなく、職人的なカンの世界などでもない。理詰めの数学であり論理学の世界なのである。生豆の選定から抽出までの流れを一つのシステムとしてとらえ、各プロセス上に存在する複数の条件によって、さまざまな味が生み出されるメカニズムに着眼した「システム珈琲学」。
(他の紹介)目次 第1章 珈琲豆の基礎知識(コーヒーの三原種
コーヒーの栽培条件 ほか)
第2章 システム珈琲学(システム珈琲学とは
4タイプの特徴と味の傾向 ほか)
第3章 珈琲豆の焙煎(焙煎度とは何か
よいコーヒーとわるいコーヒー ほか)
第4章 小型ロースターによる焙煎(焙煎機の分類
焙煎機の構造 ほか)
第5章 珈琲の抽出(コーヒー豆を挽く
おいしいコーヒーをいれる条件 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。