検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

年代別医学的に正しい生き方 講談社現代新書 2495 人生の未来予測図

著者名 和田 秀樹/著
著者名ヨミ ワダ ヒデキ
出版者 講談社
出版年月 2018.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011490875一般図書367.7//新書通常貸出在庫 
2 中央1217487584一般図書367.7/ワ/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311453862一般図書367.7//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
2014
498.36 498.36
岸 朝子 料理 高齢者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111171510
書誌種別 図書(和書)
著者名 和田 秀樹/著
著者名ヨミ ワダ ヒデキ
出版者 講談社
出版年月 2018.10
ページ数 204p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-513072-8
分類記号 367.7
タイトル 年代別医学的に正しい生き方 講談社現代新書 2495 人生の未来予測図
書名ヨミ ネンダイベツ イガクテキ ニ タダシイ イキカタ
副書名 人生の未来予測図
副書名ヨミ ジンセイ ノ ミライ ヨソクズ
内容紹介 40代は脳・前頭葉の萎縮に、50代は身体よりも精神の健康に注意! どの年代で何が起きるのかを知っておけば、怖くない。後悔しない老後を過ごすために、年代別の傾向と対策を伝授する。
著者紹介 1960年大阪市生まれ。東京大学医学部卒業。国際医療福祉大学心理学科教授、川崎幸病院精神科顧問。和田秀樹こころと体のクリニック院長。著書に「病院のやめどき」など。
件名1 中高年齢者
件名2 老年医学

(他の紹介)内容紹介 長寿の充実は、食の満足あってこそ。“料理のご意見番”が自らの老いに寄り添って実践した知恵と工夫のシニア食事術。健康、簡単、食べやすい、高齢者だって美味しいものを最期まで味わい尽くしたい!
(他の紹介)目次 第1章 母が普段の食事で気をつけていたこと大切に守っていたこと(長寿献立の基本は、魚(肉)1・豆1・野菜5
口癖は「とにかく野菜をいっぱい食べなさい」 ほか)
第2章 知恵と工夫さえあれば、高齢になっても美味しいものは食べられる(“本当の”食事を摂って幸せになる
何が足りないか、に気づくこと ほか)
第3章 簡単&美味な90歳のごはん―実践編 母が作っていた料理のコツやアイデア(高齢者が食べやすい切り方の例
年寄りにモヤシは天敵 ほか)
特別レシピ 今も思い出すあの味 母の得意料理10(鶏モモ焼き―母特製「お誕生日チキン」はいつも奪い合いだった
カスタードプリン―一つの容器で出される大きなプリン! ほか)
(他の紹介)著者紹介 岸 伸子
 岸家の三女として東京に生まれる。父の没後20年以上、母・朝子と同居をしながら料理のいろはを学ぶ。高齢になっても食の満足度を上げるために工夫を凝らす母の姿を、そばでつぶさに見てきた。料理は一期一会。その日の気分にあわせて調味料や材料を入れることで、その日にしか楽しめない料理になる、「てーげー」(沖縄の言葉で、いい意味での“いい加減”)の精神を母から教わる。レストラン業界での社内報編集、商品開発など食関連の仕事を経験した後、現在はパンの情報を専門に扱う新聞社で働いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。