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書誌情報サマリ

タイトル

おいしい和食のキホン 岩波ジュニア新書 800 高校生レストランまごの店

著者名 村林 新吾/著
著者名ヨミ ムラバヤシ シンゴ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217002011一般図書596.2/ム/ティーンズ通常貸出在庫 

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2015
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110447793
書誌種別 図書(児童)
著者名 村林 新吾/著   相可高校調理クラブ/著
著者名ヨミ ムラバヤシ シンゴ オウカ コウコウ チョウリ クラブ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.3
ページ数 7,198p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-500800-1
分類記号 596.21
タイトル おいしい和食のキホン 岩波ジュニア新書 800 高校生レストランまごの店
書名ヨミ オイシイ ワショク ノ キホン
副書名 高校生レストランまごの店
副書名ヨミ コウコウセイ レストラン マゴ ノ ミセ
内容紹介 「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密とは? だしのとり方、ごはんの炊き方から、野菜や魚の下ごしらえ、カレーライスなどのつくり方までを、豊富な写真とともに紹介します。
著者紹介 1960年三重県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。三重県立相可高等学校食物調理科教諭。調理クラブ顧問。著書に「高校生レストラン、行列の理由。」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密は?まずは、だしのとり方、ごはんの炊き方、味噌汁のつくり方から。つぎに、野菜や魚の下ごしらえ、そして、だし巻き卵、肉じゃが、カレーライスなどのつくり方を、相可高校調理クラブ員の実践でしめす。オリジナル料理とお弁当もおいしそう!
(他の紹介)目次 1 「まごの店」こだわりの基本(一番だしをとる
煮干しだしをつくる ほか)
2 調理のキホン(ダイコンの下ごしらえ+ゆでる
カボチャの下ごしらえ+煮る ほか)
3 調味料と包丁(牛刀の使い方
薄刃包丁の使い方 ほか)
4 基本料理をつくろう(だし巻き卵
肉ジャガ ほか)
5 私の一品(ポトフ
カキの味噌汁 ほか)
6 お弁当をつくろう
7 松田昌也の長い長い2日間
(他の紹介)著者紹介 村林 新吾
 1960年三重県生まれ。三重県立相可高等学校食物調理科教諭。専門調理師。調理クラブ顧問。大阪経済法科大学卒業。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。同校で10年間教えた後、相可高校食物調理科創設時に赴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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