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書誌情報サマリ

タイトル

ALL ABOUT COFFEE 角川ソフィア文庫 N225-1 コーヒーのすべて

著者名 ウィリアム・H.ユーカーズ/著
著者名ヨミ ウィリアム H ユーカーズ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2017.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112251772一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2017
2017
383.889 383.889

書誌詳細

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タイトルコード 1001111087527
書誌種別 図書(和書)
著者名 ウィリアム・H.ユーカーズ/著   山内 秀文/訳・解説
著者名ヨミ ウィリアム H ユーカーズ ヤマウチ ヒデノリ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2017.11
ページ数 354p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-400267-1
分類記号 383.889
タイトル ALL ABOUT COFFEE 角川ソフィア文庫 N225-1 コーヒーのすべて
書名ヨミ オール アバウト コーヒー
副書名 コーヒーのすべて
副書名ヨミ コーヒー ノ スベテ
内容紹介 木の発見から、品種や産地事情、世界への伝播、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷まで、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した伝説の世界的バイブルを、現代の視点と需要に即してわかりやすく再構成。
件名1 コーヒー-歴史

(他の紹介)内容紹介 歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!
(他の紹介)目次 第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史
コーヒー飲用の始まり ほか)
第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス
パリのコーヒー・ハウス/カフェ)
第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来
ニューヨークのコーヒー史 ほか)
第4章 コーヒー生産国―生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ
中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか)
第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷
焙煎機器の変遷 ほか)
(他の紹介)著者紹介 ユーカーズ,ウィリアム・H.
 1873年フィラデルフィア生まれ。1901年業界専門誌『ティーアンドコーヒー・トレードジャーナル』初代編集長。1945年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山内 秀文
 1950年生。東京大学文学部仏文科卒、辻調グループ辻静雄料理教育研究所研究顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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