検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

感謝の精進料理

著者名 杉本 節子/著
著者名ヨミ スギモト セツコ
出版者 本願寺出版社
出版年月 2013.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217243284一般図書596.1/ス/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
493.6 493.6
肩こり 頸痛

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110231423
書誌種別 図書(和書)
著者名 杉本 節子/著
著者名ヨミ スギモト セツコ
出版者 本願寺出版社
出版年月 2013.3
ページ数 94p
大きさ 28cm
ISBN 4-89416-100-9
分類記号 596.21
タイトル 感謝の精進料理
書名ヨミ カンシャ ノ ショウジン リョウリ
内容紹介 京都に伝わる家庭のおかず「おばんざい」をベースに、簡単な手順で作れる精進料理のレシピを紹介。野菜と豆腐などを組み合わせて精進の食材で肉・魚に似せて作る「もどき料理」や洋食メニューも満載。
著者紹介 料理研究家。随筆家。公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長。TV料理番組の出演、料理講習会、大学講師等多方面で活躍。著書に「京のおばんざいレシピ」など。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 年々増加する肩・首のこり。通常、筋肉のマッサージをする、もみほぐす、という対処法を選択することが多いが、筋肉よりも「表層の組織」の動きが悪い体でそれらを行っても、実は効果が患部に届いていなかった!?本書では、筋肉より上(体の表面)に近い層(皮膚や脂肪)の組織や神経に起こっている「滑走不全」を、セルフケアにより改善し、まず「なめらかな体」を手に入れるために必要なことを徹底解説。イラスト多数、手に取ったその日から実践できる!
(他の紹介)目次 introduction 肩こり・首こりの多くは「滑走不全」で起きる!
1 肩・首こりはつまんで解消する!
2 表層ケアの基本、2つのステップ
3 表層のコンディション(滑走性)を維持するケア法
4 表層+筋肉や関節のケアが必要ながんこなこりとは?
5 肩首トラブルを防ぐ体の使い方
6 肩首こり撃退生活のポイント
(他の紹介)著者紹介 土屋 元明
 「動きのこだわりテーション」(神奈川県鎌倉市)代表、理学療法士。姿勢と歩きの専門家。元日本メディカルフィットネス研究会常任理事、呼吸療法認定士、Orthomolecular Nutrition Professional、Spine Dynamics療法セラピスト(マイスター)、形態構築セラピスト、ロコモ予防運動指導士。平素は自身の施術院「動きのこだわりテーション」にてインソールとリハビリを駆使して、痛みなどを抱える人の身体にかかるストレスを改善させながら、回復方向へ向かう生活スタイルを提案。「運動の質を高めることは人生の質を高める」をモットーにメディカルフィットネスを啓発する情報発信、医療従事者から一般の方への講演活動も積極的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。