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朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの 食の文化フォーラム 守屋 亜記子/編

著者名
平凡社 東京 2024.2 19cm 299p ¥¥3000
出版者
分類:383.821
朝鮮半島の食  食の文化フォーラム    韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
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蔵書情報

資料情報
所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌詳細

内容紹介
歴史・地域・グローバル化の3つの視点から、東アジアにおける朝鮮半島独自の食文化に迫る。日本と韓国の食の研究者・関係者による協働の成果。2022年度「食の文化フォーラム」の報告および討論を踏まえた論考を収録。
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タイトルコード
1001111644004
書誌種別
図書(和書)
著者名
守屋 亜記子/編
著者名ヨミ
モリヤ アキコ
出版者
平凡社
出版年月
2024.2
ページ数
299p
大きさ
19cm
ISBN
4-582-83951-7
分類記号
383.821
書名
朝鮮半島の食 食の文化フォーラム 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
書名ヨミ
チョウセン ハントウ ノ ショク
副書名
韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの
副書名ヨミ
カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ
著者紹介
長野県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科地域文化学専攻修了(文学博士)。女子栄養大学栄養学部准教授。専門分野は韓国の食文化研究。共著に「韓国食文化読本」など。
件名1
食生活-朝鮮
叢書名
食の文化フォーラム

内容細目

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1   東アジア食文化の普遍性と地域性   9-20
    守屋 亜記子/著            
2   韓国宮廷料理の過去・現在・未来   22-45
    丁 ラナ/著            
3   境界と混淆   植民地時代(一九一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓   46-63
    周 永河/著            
4   料理書の近代   64-83
    韓 福眞/著            
5   宮廷の調理道具と熱源   コラム   84-91
    李 昭【ヨン】/著            
6   「食文化」ということば   特別コラム   92-100
    石毛 直道/著            
7   平壌地域の飲食文化研究   102-126
    李 愛欄/著            
8   安東チムタクの発明・拡がり・再活性化   127-148
    裵 永東/著            
9   料理家の私的食卓史   日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰   149-164
    コウ 静子/著            
10   私と北朝鮮料理   コラム   165-169
    李 愛俐娥/著            
11   カザフスタン高麗人の日常食における混淆性   コラム   170-183
    裵 永東/著            
12   韓国の食文化における「地域」について   特別コラム   184-202
    朝倉 敏夫/著            
13   朝鮮半島の食の経済   過去から現在、そして未来へ   204-222
    林 采成/著            
14   韓国食文化の変遷   過去と現在、そして、未来   223-240
    鄭 惠京/著            
15   韓国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態   コラム   241-247
    宋 受珍/著            
16   朝鮮半島の食の中核にあるもの   248-274
    守屋 亜記子/著            

資料情報

1
所蔵館 
竹の塚 
資料種別 
一般図書 
配架場所 
開架 
状態 
在庫 
資料番号 
0112379409 
請求記号 
383// 
帯出区分 
通常貸出 
貸出 
○ 
2
所蔵館 
中央 
資料種別 
一般図書 
配架場所 
開架 
状態 
貸出中 
資料番号 
1218082186 
請求記号 
383.8/チ/ 
帯出区分 
通常貸出 
貸出 
× 

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