検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

花押を読む 平凡社ライブラリー 367 増補

著者名 佐藤 進一/著
著者名ヨミ サトウ シンイチ
出版者 平凡社
出版年月 2000.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213519182一般図書210.02/サ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
2000
787.13

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610063369
書誌種別 図書(和書)
著者名 東京都福祉保健局総務部総務課/編集
出版者 東京都福祉保健局総務部総務課
出版年月 2006.08.01
ページ数 397P
大きさ 21cm
分類記号 092.369
タイトル 社会福祉の手引 2006
書名ヨミ シャカイ フクシ ノ テビキ

(他の紹介)内容紹介 本書は、エルサレムのヘブライ大学農学部で行なわれた「作物の進化について」の講義を元にして書いたものである。近年は、作物と野生種の交配を意識的に行なうようになり、各種の遺伝資源が作出されている。栽培のもとでの進化の大きな要因の一つに遺伝的浮動があり、経済的に重要視されない形質、つまりDNAマーカーなどの多様性は、野生種に比較して栽培種には少ない。栽培のもとでの進化は、人と自然の成せる業であり、作物ごとに進化の特徴がみられる。ある作物は、植物学上の「科」の一員にすぎず、多くの作物がそれぞれの「科」に属し、それらが人類に豊かな食料資源を提供している。ある作物は、発祥の地域を中心とした小さな領域で、またある作物は広い地域で順化(栽培化)され広く拡散している。人とかかわる利用の面でも、ある作物は一つの目的のために、またある作物は多様な目的により開発され利用されている。進化・改良の過程では、あるものは形態的・生理的に激しい変化を受けたものもあれば、いまだに祖先種とあまり変わらないものもある。本書では、このような栽培に伴う植物進化の主要な側面を、7章に分け記述している。
(他の紹介)目次 第1章 農業の起源
第2章 栽培による多様性の増大
第3章 栽培下での遺伝的多様性の減少と維持
第4章 栽培による種分化
第5章 雑草とその進化
第6章 作物の進化
第7章 将来の作物改良のための遺伝資源


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。