検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食で読むヨーロッパ史2500年

著者名 遠藤 雅司/著
著者名ヨミ エンドウ マサシ
出版者 山川出版社
出版年月 2021.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311618086一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 江北0612006726一般図書383.8/エン/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1990
332.3 332.3
ヨーロッパ-経済-歴史 アジア-経済-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111424453
書誌種別 図書(和書)
著者名 遠藤 雅司/著
著者名ヨミ エンドウ マサシ
出版者 山川出版社
出版年月 2021.8
ページ数 255p
大きさ 21cm
ISBN 4-634-15191-8
分類記号 383.83
タイトル 食で読むヨーロッパ史2500年
書名ヨミ ショク デ ヨム ヨーロッパシ ニセンゴヒャクネン
内容紹介 およそ2500年のヨーロッパの食の歴史を概観。偉人たちが味わっていた料理、新しい食材や飲み物が普及していった様子などを紹介する。歴史上の文献から再現した歴史料理25品のレシピも掲載。
著者紹介 歴史料理研究家。世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」主宰。著書に「歴メシ!」「英雄たちの食卓」など。
件名1 食生活-ヨーロッパ
件名2 料理(西洋)-歴史
件名3 西洋史

(他の紹介)内容紹介 ヨーロッパ興隆の謎を解き明かす。持続的経済成長はなぜヨーロッパで始まったのか?アジアとの対比による比較史的方法により、地理、気候、災害などの環境要因と、その影響下で成立した帝国、諸国家併存体制等の固有の政治システムの規定的役割を解明、経済史研究の中心問題に強いインパクトを与えた名著の翻訳。
(他の紹介)目次 ユーラシア(環境および社会仮説
災害と資本蓄積)
ヨーロッパ(技術進歩の流れ
地理上の発見と潜在的な領土
市場経済
諸国家併存体制
国民国家)
世界(非ヨーロッパ世界)
アジア(イスラムとオスマン帝国
インドとムガル帝国
中国と明清帝国)
ユーラシア(要約と比較)
(他の紹介)著者紹介 ジョーンズ,エリック・ライオネル
 1936年イギリス生まれ。オーストラリア、ラトゥローブ大学教授を経て、現在メルボルン大学教授。1400〜1800年のヨーロッパとアジアを比較したグローバル・ヒストリー、比較史、環境史の分野における野心的な試みである『ヨーロッパ興隆の謎を解き明かす』は、世界の歴史学会に大きな衝撃を与えた。他に、『繰り返し発生する成長』(1988,L.Frost&C.Whiteとの共著)、『一巡する成長―環太平洋経済史』(1993年)等がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。