検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ホテルオークラ<橋本流>大人のマナー 「感性」と「知恵」で器量を上げる37の方法

著者名 橋本 保雄/著
著者名ヨミ ハシモト ヤスオ
出版者 大和出版
出版年月 2001.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311127849一般図書/385/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2001
385.9 385.9
礼儀作法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110038748
書誌種別 図書(和書)
著者名 橋本 保雄/著
著者名ヨミ ハシモト ヤスオ
出版者 大和出版
出版年月 2001.6
ページ数 232p
大きさ 19cm
ISBN 4-8047-1605-X
分類記号 385.9
タイトル ホテルオークラ<橋本流>大人のマナー 「感性」と「知恵」で器量を上げる37の方法
書名ヨミ ホテル オークラ ハシモトリュウ オトナ ノ マナー
副書名 「感性」と「知恵」で器量を上げる37の方法
副書名ヨミ カンセイ ト チエ デ キリョウ オ アゲル サンジュウナナ ノ ホウホウ
内容紹介 お仕着せの「常識マニュアル」でなく、自然な笑顔にあふれ出る、心に根ざしたマナーとは? ホテルオークラのサービスマンとして半世紀、多くの一流人と接してきた著者の行動哲学から生まれた、「大人のマナー」を初公開。
著者紹介 1931年仙台市出身。東北学院大学経済学部卒業。現在ホテルオークラ顧問。著書に「目くばり心くばり気ばたらき」「人脈の極意」「人間関係にも切り札がある」など。
件名1 礼儀作法

(他の紹介)内容紹介 社会人としての経験を重ね、部下の一人でも持つ立場になると、それ相応の対応が求められる。こと、マナーに関しては、人のお手本となる「大人」たることが必須条件。お仕着せの「常識マニュアル」でなく、自然な笑顔にあふれでる「やさしさ」や「思いやり」といった、「心に根ざしたもの」をマナーで表現しなくてはならない。ホテルオークラのサービスマンとして半世紀、多くの一流人と接してきた著者の行動哲学から生まれた、心に響く「大人のマナー」を初公開。
(他の紹介)目次 「できるヤツ」がやっているオフィス・マナー(身だしなみ―朝のひとときが“男”をつくる
アポイント―備えよければ憂いなし ほか)
応用力が身につくソーシャル・マナー(海外出張―「笑顔」は万国共通のパスポート
海外旅行―日本の常識は海外の非常識 ほか)
洗練された大人を演出するテーブル・マナー(接待―ひと味違う料理の前の気くばり
和食―箸に始まり箸に終わる ほか)
「心」が伝わる冠婚葬祭のマナー(結婚式のスピーチ―“ほのぼの”をもって最良となす
返信はがき―想いが伝わる気くばり・気ばたらき ほか)
「男の器量」を上げるエスコート・マナー(エスコート―レディファーストの“本当の意味”
レストラン&酒席―男らしく、そしてスマートに ほか)
(他の紹介)著者紹介 橋本 保雄
 ホテルオークラ常勤顧問。日本ホスピタリティ協会常任理事。函館大学客員教授。1931年、仙台市出身。県立仙台第二高等学校、東北学院大学経済学部卒業後、東京YMCA国際ホテル専門学校入学。55年に東京・神田駿河台の山の上ホテルに入社。61年に設立準備中のホテルオークラに移り、89年に専務取締役、95年に副社長、99年6月顧問に就任。ホテル業界のリーダー的存在。日本ホテル経営学会代表幹事、社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会会長、社団法人日本ブライダル事業振興会協会理事、全国バンケットマネージャーズコンファレンス常任顧問、日本ペンクラブ会員、日本プロゴルフ協会学術委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。