検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

魯山人と辻留器にこだわる 講談社+α新書

著者名 辻 義一/[著]
著者名ヨミ ツジ ヨシカズ
出版者 講談社
出版年月 2001.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213631326一般図書596/ツ/閉架-新書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2001
596.21 596.21
北大路 魯山人 料理(日本) 食器

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110043563
書誌種別 図書(和書)
著者名 辻 義一/[著]
著者名ヨミ ツジ ヨシカズ
出版者 講談社
出版年月 2001.6
ページ数 205p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-272076-0
分類記号 596.21
タイトル 魯山人と辻留器にこだわる 講談社+α新書
書名ヨミ ロサンジン ト ツジトメ ウツワ ニ コダワル
件名1 料理(日本)
件名2 食器

(他の紹介)内容紹介 若き日の魯山人との出会いが辻の美意識を決定づけた!当代随一の芸術家にして美食家の魯山人のもとに、果敢にも単身乗り込んだ「辻留」三代目。今その数々のエピソードをはじめ、辻留流の器使い、盛りつけの極意を明かす。
(他の紹介)目次 第1章 魯山人先生の思い出(魯山人先生との出会い
魯山人に学んだ器使い ほか)
第2章 私の好きな器作家(交流の深い器作家
魯山人ゆかりの器作家たち ほか)
第3章 辻留器歳時記(めでたいお正月の器使い
湯気を楽しむ土鍋のある食卓 ほか)
第4章 辻留料理塾の器講座の粋(器に惚れて買ってはいけません
名器に盛りつける喜びは格別です ほか)
(他の紹介)著者紹介 辻 義一
 1933年、京都に生まれる。祖父・辻留次郎氏、父・辻嘉一氏と、明治時代から伝わる老舗の茶懐石「辻留」三代目主人。辻留料理塾、大阪青山短期大学講師も務める。若き日に、芸術家であり料理人でもあった北大路魯山人のもとで修業、味の追究と料理人の心を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。