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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213106972一般図書235/シ/閉架書庫通常貸出在庫 

書誌情報サマリ

タイトル

やさしい手ぬい

著者名 高橋 恵美子/著
著者名ヨミ タカハシ エミコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2018.3


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1997
1997
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111605541
書誌種別 電子書籍
著者名 高橋 恵美子/著
著者名ヨミ タカハシ エミコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2018.3
ページ数 95p
分類記号 594
タイトル やさしい手ぬい
書名ヨミ ヤサシイ テヌイ
内容紹介 ハンカチからコサージュを、手ぬぐいからコースターを、毛糸の帽子からバッグを…。手ぬいでチクチクと針を進めていく、小さな手づくり、始めてみませんか? 眠っていた布からつくる手ぬいのバッグや小物を紹介します。
著者紹介 東京生まれ。文化服装学院ハンディクラフト科卒業。手芸家。日本手ぬい普及協会主宰。著書に「ちくちく手ぬいでいちばんやさしいきものリフォーム」など。
件名1 手芸
改題・改訂等に関する情報 底本:2018年刊

(他の紹介)内容紹介 日本料理は世界の文化遺産である。うどん、そうめんのルーツは奈良平安時代の「索餅」だといわれているが、どんな食べ物なのか、俗説、誤説が横行している。索餅とは、小麦粉に米粉を混ぜ、蒸してから細く切っためんであり、それを縒って揚げ、お菓子にもしたというのがこの本のテーマである。豊富な文献と実験によって証明する。
(他の紹介)目次 中国で生まれ、日本に伝わった索餅
日本で変化した索餅
索餅のつくりかた
索餅をどうやって蒸したか
古代人の小麦粉づくり
ポピュラーで楽しい食べものだった「めんの索餅」
八種唐菓子として尊重された「お菓子の索餅」
小麦粉めんの急速な発達と日本への伝来
小麦粉めんに圧倒された「めんの索餅」
しんこ餅に変化した「お菓子の索餅」
世界の文化遺産・日本料理を支えた二つの高橋家
江戸時代の「お菓子の索餅」とその図
索餅の「お菓子説」「変化説」「めん説」を精査する
(他の紹介)著者紹介 松本 忠久
 1936年12月東京都新宿区内藤町生まれ。1960年3月東京大学文学部美学美術史学科卒業。1960年4月TBS東京放送入社。1996年12月同社退社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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