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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

鼻に挟み撃ち 他三編

著者名 いとう せいこう/著
著者名ヨミ イトウ セイコウ
出版者 集英社
出版年月 2014.5


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411584527一般図書913.6/いとう/開架通常貸出在庫 
2 花畑0711483560一般図書913.6/イトウ/セ/開架通常貸出在庫 
3 中央1216859015一般図書913.6/イト/閉架書庫通常貸出在庫 
4 新田1610770214一般図書/いと/開架通常貸出在庫 

関連資料

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1973
1973
C C
農産製造 食品工業 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110354806
書誌種別 図書(和書)
著者名 いとう せいこう/著
著者名ヨミ イトウ セイコウ
出版者 集英社
出版年月 2014.5
ページ数 168p
大きさ 20cm
ISBN 4-08-771555-2
分類記号 913.6
タイトル 鼻に挟み撃ち 他三編
書名ヨミ ハナ ニ ハサミウチ
副書名 他三編
副書名ヨミ ホカ サンペン
内容紹介 御茶ノ水で奇妙な演説をするマスク男と、それを隠れて聴く男。彼らにはそうしなければならない理由があった…。いとうせいこうにしか書けない、可笑しくて哀しい、人生4つ分のふしぎ。『すばる』『文藝』掲載を単行本化。
著者紹介 1961年東京都生まれ。早稲田大学法学部卒業。作家、芸人、ミュージシャンなど様々な分野で活躍。「ボタニカル・ライフ」で講談社エッセイ賞受賞。ほかの著書に「ノーライフキング」など。

(他の紹介)内容紹介 みそもしょうゆも、古くからわたしたち日本人の食生活の中に定着し、食生活をささえてきました。みそやしょうゆは、単純な材料の組みあわせでつくられていますが、栄養面でも保存という面でも、とてもすぐれたところがあります。みそやしょうゆが発見されたからこそ、今、わたしたちは、いろいろな食べ物をあきることなく食べ続けることができているのです。そんなすぐれた食べ物ですが、その「作られ方」を正確に知っている子どもたちは、思っていたよりも多くはありませんでした。みそやしょうゆは、できあがるまでに、とても長い時間がかかります。この時間の長さが、その作られ方をわかりづらくしているのかもしれません。みそは、「手前みそ」という言葉が残っているほど、昔は身近に作られていたのですが、今では、実際に作るところをみる機会がありません。自分たちで作りながら、その作られ方、すぐれている側面を知ってほしいと思いました。
(他の紹介)目次 1 みそとしょうゆを調べよう!(みそとしょうゆの種類
みその歴史
しょうゆの歴史
外国のみそとしょうゆ
みそのひみつ
しょうゆのひみつ
健康食品「大豆」のひみつ)
2 みそを作ろう!(みそを作ってみよう!
おいしいみそ汁の作り方
しょうゆができるまで
実践校紹介〜和光鶴川小学校〜「手作りみそ」と「手しぼりしょうゆ」)
ここがおすすめ!食のホームページ
(他の紹介)著者紹介 松本 美和
 フリーライター・エディター。都留文科大学文学部卒。中学校教員を経て、編集プロダクションに勤務後、独立。わが子の食物アレルギーをきっかけに、「食」と「健康」に強い関心を持つ。健康、食、子育て、教育、暮らしなど、生活者の視点を生かした分野での企画、編集、執筆を行うほか、地域に根ざした企業活動やイベント、人物ルポなどもこなす。日々の食生活では、味噌、豆腐、納豆などの手作りを実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 今井さん   5-25
2 私が描いた人は   27-54
3 鼻に挟み撃ち   55-139
4 フラッシュ   141-168

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