検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ソーセージ物語 ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝

著者名 増田 和彦/著
著者名ヨミ マスダ カズヒコ
出版者 ブレーン出版
出版年月 2002.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215331594一般図書648.2/マ/開架通常貸出在庫 
2 江南1520257104一般図書648/マス/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2002

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210018625
書誌種別 図書(和書)
著者名 増田 和彦/著
著者名ヨミ マスダ カズヒコ
出版者 ブレーン出版
出版年月 2002.3
ページ数 214p
大きさ 19cm
ISBN 4-89242-786-1
分類記号 648.24
タイトル ソーセージ物語 ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
書名ヨミ ソーセージ モノガタリ
副書名 ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
副書名ヨミ ハム ソーセージ オ ヒロメタ オオキ イチゾウ デン
内容紹介 横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える本。
著者紹介 1945年千葉市生まれ。国学院大学文学部文学科卒業。著書に「名山と万葉の恋歌」など。
件名1 肉・肉製品-歴史

(他の紹介)内容紹介 横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。
(他の紹介)目次 太平洋のかなたに
未来の街―横浜
マーテン・ヘルツ氏との出会い
関東大震災
日本最初のハム・ソーセージ専門店
ハム・ソーセージの種類
帝大の講義と元町工房の人々―食肉加工技術者の育成(1)
賀川豊彦との交流と元町工房の人々―食肉加工技術者の育成(2)
各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年―食肉加工技術者の育成(3)
横浜・元町と市蔵さん
戦争とソーセージ
戦後の市蔵さん
魚肉ソーセージ
渡米とさらなる前進
叙勲
市蔵さんの残したもの


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。