検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

古今東西スイーツ物語

著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 松柏社
出版年月 2022.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311733901一般図書383//特集棚1通常貸出在庫 
2 花畑0711810234一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

上念 司
2023
726.1 726.1

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111488599
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 松柏社
出版年月 2022.5
ページ数 380p
大きさ 20cm
ISBN 4-7754-0286-3
分類記号 383.8
タイトル 古今東西スイーツ物語
書名ヨミ ココン トウザイ スイーツ モノガタリ
内容紹介 甘味の原点、宗教とお菓子、ルネッサンス期のスイーツ文化、和菓子の生い立ち、南蛮菓子の伝来…。人類の草創期及び神代の時代から今日に至るまで、世界と日本のスイーツの歴史の流れを紹介する。
著者紹介 1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業。フランス、スイスで製菓修業。ブールミッシュ会長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。著書に「あめ細工」「チョコレート菓子」など。
件名1 菓子-歴史

(他の紹介)内容紹介 こどもたちの視線ですくいあげた、214の「日常」。素直でかわいく、時にシカニルで、ちょっと可笑しい…懐かしくって新鮮な「こどもの世界」を、「こどもの詩」の選者・川崎洋がご案内します。
(他の紹介)目次 お母さんの子ならどこの国でもいいよ(ひみつばこ
お母さんの笑顔 ほか)
レストランで働くお母さんにお父さんが一目ぼれしちゃいました(たん生日
ゆうちゃん ほか)
ぼくがトンボだったころ(かぶとむし
かさ ほか)
あたまわるいけど学校がすきです(ともだち
給食の牛乳 ほか)
冬休みに冬眠したい、でも雪が降ったら起こしてね(山
てんきよほう ほか)
人間なんて変、命がなくちゃ生きていられない(夢
冷やし中か ほか)
(他の紹介)著者紹介 川崎 洋
 1930年東京都生まれ。西南学院専門学校英文科中退。53年同人詩誌『櫂』を茨木のり子と創刊。61年以降文筆活動に専念。日常の日本語が持つ豊かな世界を愛し続け、詩作のほか放送脚本、エッセイ、方言研究、童話など幅広い執筆活動を続けている。詩集に『ビスケットの空カン』(花神社・高見順賞)など多数。97年紫綬褒章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。