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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

美食進化論

著者名 辻 芳樹/著
著者名ヨミ ツジ ヨシキ
出版者 晶文社
出版年月 2002.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215031103一般図書596/ツ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2002
596.23 596.23
料理(西洋)

書誌詳細

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タイトルコード 1000210024588
書誌種別 図書(和書)
著者名 辻 芳樹/著   木村 結子/著
著者名ヨミ ツジ ヨシキ キムラ ユイコ
出版者 晶文社
出版年月 2002.4
ページ数 187p
大きさ 20cm
ISBN 4-7949-6526-5
分類記号 596.23
タイトル 美食進化論
書名ヨミ ビショク シンカロン
内容紹介 絶対的に美味しい料理とは何か、食はどのように進化していくのか。答えを求めて2人の専門家が旅に出た。食の最先端をつぶさに探り、新しい料理の可能性を模索する食エッセイ。日本航空機内誌『ウインズ』連載に加筆・訂正。
著者紹介 1964年生まれ。米国でBAを取得。英国エディンバラ大学大学院中退。現在、辻調理師専門学校校長兼理事長。
件名1 料理(西洋)

(他の紹介)内容紹介 「おいしさ」はどこまで追究されるのか?答えを求めて二人は旅に出た。ヨーロッパともアジアとも違った独自の食文化をもつハンガリー。つねに最新の味を生みだす美食の王国フランス。いまもっとも創作料理の挑戦が試されているスペイン。ビジネスも視野に入れた、現実的な美味を求めるアメリカ。格式や伝統から解き放たれ、地域的・文化的枠組みを越えた料理人たちが創造する新しい食の世界。二人の構築的な食理論と柔軟な舌が、予断や偏見を捨て、食の最先端をつぶさに探っていく。これからの美食の可能性を模索した、刺激あふれる食エッセイ。
(他の紹介)目次 1 食文化の交差点―ハンガリー
2 美食の王国に吹く新風―フランス
3 新しい料理の創造―スペイン
4 現実的な美食―アメリカ
(他の紹介)著者紹介 辻 芳樹
 1964年、大阪生まれ。13歳で渡英。米国でBA(文学士号)を取得。英国エディンバラ大学大学院中退。現在、辻調理師専門学校校長兼理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
木村 結子
 1962年、秋田生まれ。武蔵大学卒業。雑誌編集者を経てライターになる。紀行文、書評、人物ルポを中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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