検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

もてなしの事典 料理と洋酒とマナーのエレガンス

著者名 ジェヌヴィエーヴ・アントワーヌ・ダリオー/著
著者名ヨミ ジェヌヴィエーヴ アントワーヌ ダリオー
出版者 鎌倉書房
出版年月 1967


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1210813588一般図書596.8/タ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2009
2009
913.6 913.6
科学哲学 学問

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810031853
書誌種別 図書(和書)
著者名 ジェヌヴィエーヴ・アントワーヌ・ダリオー/著   田中 清子/訳
著者名ヨミ ジェヌヴィエーヴ アントワーヌ ダリオー タナカ キヨコ
出版者 鎌倉書房
出版年月 1967
ページ数 443p
大きさ 22cm
分類記号 596
タイトル もてなしの事典 料理と洋酒とマナーのエレガンス
書名ヨミ モテナシ ノ ジテン
副書名 料理と洋酒とマナーのエレガンス
副書名ヨミ リョウリ ト ヨウシュ ト マナー ノ エレガンス
件名1 料理
件名2 社交

(他の紹介)内容紹介 深化、細分化された結果、疲弊混迷する現代学問。自ら成し遂げた進歩の重圧に半ば打ちひしがれ、情報の過剰に対処できず、引き裂かれたままの人間。この「知性のからくり」「歴史の必然」から抜け出る途はなにか?学際的でも体系的でもない本当の思考、暗黙知、人間的創造、芸術による身体の取り返し、デカルトからベルクソン、カッシーラ、ライプニッツ、アランなどの業績を踏まえながら“人間を解明し、立て直す”情報学。
(他の紹介)目次 第1章 情報学という学問
第2章 個別諸科学に即した科学の問い直し
第3章 人間による創造と情報学
第4章 情報学のモデル構築とその具体的展開のためのヒント
第5章 テクストの未来


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。