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書誌情報サマリ

タイトル

美味しい進化 食べ物と人類はどう進化してきたか

著者名 ジョナサン・シルバータウン/著
著者名ヨミ ジョナサン シルバータウン
出版者 インターシフト
出版年月 2019.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511674129一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2008
209 209

書誌詳細

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タイトルコード 1001111270939
書誌種別 図書(和書)
著者名 ジョナサン・シルバータウン/著   熊井 ひろ美/訳
著者名ヨミ ジョナサン シルバータウン クマイ ヒロミ
出版者 インターシフト
出版年月 2019.11
ページ数 335p
大きさ 20cm
ISBN 4-7726-9566-4
分類記号 383.8
タイトル 美味しい進化 食べ物と人類はどう進化してきたか
書名ヨミ オイシイ シンカ
副書名 食べ物と人類はどう進化してきたか
副書名ヨミ タベモノ ト ジンルイ ワ ドウ シンカ シテ キタカ
内容紹介 ヒト族はいつ料理を始めたのか? 穀物栽培はヒト遺伝子をどう変えたか? 食が人類を変え、人類が食を変えた壮大な物語。料理の起源から未来の食べ物まで、美味しさにひそむ進化のドラマを著名な進化生態学者が明かす。
著者紹介 エディンバラ大学の進化生態学の教授。同大学の進化生物学研究所に所属。著書に「なぜ老いるのか、なぜ死ぬのか、進化論でわかる」など。
件名1 料理-歴史
件名2 食物-歴史
件名3 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 溢れる想像力、シンプルな哲学。自分のことは自分で決めて、高い技術とスキルで武装する。マルセイユ、ペルージャ、ローマ、パルマでの対談と38通の往復eメールを収録。
(他の紹介)目次 第1章 アルゼンチン相手に守備的に戦っても自分の力は試せない(世界選抜と欧州選抜の試合、もっと楽しいものかと思ってた
「代表は盛り上がったんで、Jリーグもよろしくお願いします」(笑))
第2章 ヒデは自分が天才だと思う?(イタリアでは普通のことが、日本的感覚とはだいぶ違っている
「この程度」でいい、「この程度ではダメ」は緊張感の差 ほか)
第3章 これまでも、順風満帆なときなどなかった(イタリア式観戦、ローマ式運転からみるセリエA事情
日本でいちばん理解されにくいのが、アウェーの感覚かもしれない ほか)
第4章 日韓ワールドカップに向けて(リラックスしてないと集中できない、逆に集中するとリラックスできる
今度のサッカー小説、ヒデが読むことで緊張した ほか)


内容細目


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