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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

戦後日本漢字史 新潮選書

著者名 阿辻 哲次/著
著者名ヨミ アツジ テツジ
出版者 新潮社
出版年月 2010.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911264943一般図書811//開架通常貸出在庫 
2 中央1216330769一般図書811.9/ア/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311197568一般図書811.9//開架通常貸出在庫 

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1966
519.2 519.2
料理 食品保存法

書誌詳細

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タイトルコード 1001010081674
書誌種別 図書(和書)
著者名 阿辻 哲次/著
著者名ヨミ アツジ テツジ
出版者 新潮社
出版年月 2010.11
ページ数 270p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-603668-2
分類記号 811.92
タイトル 戦後日本漢字史 新潮選書
書名ヨミ センゴ ニホン カンジシ
内容紹介 GHQによる漢字廃止策から、漢字の使用を制限した「当用漢字表」、使用の目安へと転換した「常用漢字表」を経て、29年ぶりに刷新される「改定常用漢字表」まで、「書く」文字から「打つ」文字となった変遷を辿る日本語論。
著者紹介 1951年大阪生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学院人間・環境学研究科教授。著書に「漢字学」「漢字の文化史」など。
件名1 国語国字問題
件名2 漢字

(他の紹介)内容紹介 旬の味覚を手軽に楽しむジャム、果実酒から本格派の伝統食、干物まで。はじめてでも簡単、安心・安全・おいしい手づくりの保存食。
(他の紹介)目次 1 野菜・果物(漬け物
乾燥野菜 ほか)
2 豆・穀類・いも(日本の伝統食品
麺・パスタ・点心 ほか)
3 肉・乳製品(ハム・ソーセージ類
テリーヌ・ペースト ほか)
4 魚介・海藻(干物
練り物 ほか)
5 ソース・ドレッシング(トマトソース
バジルソース ほか)
(他の紹介)著者紹介 村上 昭子
 長年、主婦の立場から、ぬくもりのある和風家庭料理の提案を続ける。料理講習会などで日本各地を訪れるとともに、郷土料理なども意欲的に取材。漬け物、煮物は「おふくろの味」としてファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
杵島 直美
 母である村上昭子氏のアシスタントを務め、料理研究家の道に進む。受け継いだ「おふくろの味」に、若々しい感性をプラスしたオリジナル料理を、雑誌、テレビなどで発表し、好評を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
久松 育子
 イタリア、スイス、韓国などで料理の研鑚を積み、東京世田谷で料理教室を10年主宰。1994年に長野県安曇野に居を移し、地元の野菜を中心にしたレストラン兼ギャラリー「あずみのの食卓」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
葛西 麗子
 フランス、イタリア、スイスなどでヨーロッパ各地のお菓子や料理を学び、東京五反田で料理教室を主宰。伝統的な味を洗練されたスタイルで紹介している。雑誌やテレビでも活躍。「SOZAI れすとらんアシェット」のオリジナルメニューも好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野口 日出子
 近茶流柳原料理教室で柳原敏雄氏の薫陶を受け、長年、氏の助手を務める。1973年から自宅で料理を教えはじめ、後に東京・自由が丘に「野口日出子料理教室」を開設し、料理の基礎から懐石の作法までを指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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