検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

もっと手軽に昆布術 Cooking & homemade 遊び尽くし

著者名 奥薗 寿子/著
著者名ヨミ オクゾノ トシコ
出版者 創森社
出版年月 2002.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215173418一般図書596.7/オ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

奥薗 寿子
2002
596.3 596.3
料理 昆布

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210079737
書誌種別 図書(和書)
著者名 奥薗 寿子/著
著者名ヨミ オクゾノ トシコ
出版者 創森社
出版年月 2002.11
ページ数 107p
大きさ 21cm
ISBN 4-88340-143-X
分類記号 596.3
タイトル もっと手軽に昆布術 Cooking & homemade 遊び尽くし
書名ヨミ モット テガル ニ コンブジュツ
内容紹介 だしをとって終わりではない。昆布は細切りにして全部食べてしまう…これが奥薗流。使いやすいように短冊に切って、見える容器に入れておけば取り出しも便利。ちょっとした工夫でズボラ流のおいしい料理をつくろう。
著者紹介 京都生まれ。神戸市外国語大学中国学科卒業。ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家。「お台所奉行の会」主宰。著書に「ズボラ人間の料理術」など。
件名1 料理
件名2 昆布

(他の紹介)目次 序章 奥薗流昆布クッキング術(私の昆布奮戦記―化石と化した昆布を救出せよ
おもな昆布の種類と特徴 ほか)
第1章 昆布入り調味料とおかず(これぞ奥薗流、即効の昆布だし
濾さずにそのまま目からウロコ、昆布入り麺つゆ ほか)
第2章 昆布クッキングの真骨頂(薄味でヘルシーな佃煮、昆布のゴマ酢煮
酢の力で煮る、人気のシイタケ昆布 ほか)
第3章 昆布クッキング自由自在(味を含ませる技あり術、昆布と干しシイタケのご飯
手軽な材料でつくる、刻み昆布と鮭の炊き込みご飯 ほか)
第4章 昆布通への予習と復習(昆布の採取と乾燥
昆布の品質と栄養価 ほか)
(他の紹介)著者紹介 奥薗 寿子
 京都市生まれ。神戸市外国語大学中国学科卒業。料理は「楽しくシンプルに」がモットー。イイカゲン、テキトーにつくっても美味でヘルシー、と評判の料理を広めたり、自由な発想で気楽に乾物を使いまわし、ゴミを出さない調理法を普及したりしている。雑誌、テレビ、講演会、料理教室などで全国を飛びまわるかたわら、台所を牛耳っている全国の生活者をネットワークでつなぐ「お台所奉行の会」を主宰し、会報「なべかま通信」、メーリングリスト「なべかまメール」を発信。ナマクラ流ズボラ派の家庭料理研究家として活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。