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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

栄養と料理

巻号名 2021-1:第87巻_第1号
刊行情報:発行日 20210101
出版者 女子栄養大学出版部


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1231921758雑誌閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2003
2025
E E
日本画-画集

書誌詳細

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タイトルコード 2991131105303
巻号名 2021-1:第87巻_第1号
刊行情報:発行日 20210101
特集記事 感染症に負けない!
出版者 女子栄養大学出版部

(他の紹介)内容紹介 ポスおばあちゃんは、森のまほうつかい。いろんなどうぶつにまほうをかけます。ハッシュにもすがたを消すまほうをかけました。おかげでハッシュは、たくさんのぼうけんをします。ある日ハッシュはいいました。「おねがい、わたしをもういちどみえるようにして」ところが、ポスおばあちゃんはまほうの解き方がわかりません。さあ、たいへん!一晩中、かんがえたポスおばあちゃんは…オーストラリアをはじめ、世界中のこどもたちに長く愛されつづけてきたポッサムのおはなし。1984年ニューサウスウェールズ州首相賞受賞。1986年国際児童図書評議会(IBBY)から賞が贈られる。
(他の紹介)著者紹介 フォックス,メム
 1946年オーストラリアのメルボルンに生まれる。アデレードの大学で助教授として言語教育にたずさわり、その方面でも広く名が知られている。30代前半に、大学で児童文学を学び創作活動に入る。最初の作品、『ポスおばあちゃんのまほう』は、1983年の刊行以来、オーストラリアだけで100万部をこえる国際的ベストセラーとなり、1984年ニューサウスウェールズ州首相賞を受賞した。以来、25冊をこえる絵本のほか、大人向けの作品も数多く手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ヴィヴァス,ジュリー
 オーストラリアのアデレードに生まれる。シドニーでインテリア・デザインを学んだ後、数年間スペインに滞在。再びシドニーに戻り、イラストレーターとして数々の絵本を手がける。1986年、『ポスおばあちゃんのまほう』で、その透明感あふれる独特な画風が高い評価を受け、国際児童図書評議会(IBBY)から賞が贈られる。現在、オーストラリアを代表するイラストレーターとして活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
加島 葵
 お茶の水女子大学卒業。オーストラリアの作家ルース・パーク作品を中心に、たくさんの子どもの本の翻訳を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 感染症に負けない!
2 おつまみおせち

目次

1 新春お年玉プレゼント&アンケート ページ:6
2 特集 冬の感染症対策
1 この冬をどう過ごす? ページ:10
岸田直樹
2 感染症に負けない食事 ページ:12
香川靖雄
牧野直子
3 新型コロナ 重症化しやすいのはどんな人? ページ:81
岸田直樹
3 お正月料理
1 わが家のおつまみおせち ページ:25
小平泰子
4 連載特別編
1 佐々木敏がズバリ読む栄養データ スペイン(アンダルシア) 地中海食への回帰と長寿世界一への舞台裏 ページ:51
佐々木敏
5 料理
1 焼き芋とさつま芋のおやつ ページ:41
福田淳子
6 読み物
1 おでんde日本史 ページ:87
澁川祐子
7 新連載
1 毎日がときめく歩き方レッスン 視野を広げて歩く ページ:60
篠田洋江
2 近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング 油の中で、ねかせる揚げ物 ページ:66
近藤幸子
3 旅する写真家 沙智さんのアジアで出合った花料理帖 ローゼル ページ:76
沙智
4 Z世代の食の価値観を探る 「映える」ってどういうこと? カギは、インスタ。 ページ:160
原田曜平
8 連載
1 きょうも元気に<49>新しい年を迎えて ページ:1
香川明夫
2 思い出の味<85>芸人(フォーリンラブ) バービーさん ページ:4
バービー
3 いろはにアラフィフ<19>2021新年事始め ページ:64
ふじわらかずえ
4 「おいしさ」を科学する<13>果物を冷やすと甘味が強く感じられるのはなぜ? ページ:70
西村敏英
5 新・食の社会科見学<43>JA紀州 ページ:72
6 世界の朝ごはんめぐり<46>アイスランド ページ:74
小倉悠加
7 専門家に聞きたいちょっと気になる症状<42>肩こり ページ:93
遠藤健司
8 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ<73>バイキング ページ:100
サンキュータツオ
9 食品に見る機能性成分のひみつ<31>「みかん」β-クリプトキサンチンほか ページ:102
中村宜督
10 栄養watch<61>これからの食料問題と東京栄養サミット ページ:106
香川靖雄
11 食と健康の仕事人<97>「口から食べる」楽しみをサポートしたい 萩野礼子さん ページ:110
12 佐々木敏がズバリ読む栄養データ<118>経済危機と健康行動の密接な関係 地中海食は世界のどこでどんな人が食べているか? ページ:115
佐々木敏
13 「スマートミール」を活用しましょう!<25>LA VERITA ページ:145
武見ゆかり
14 ど定番の減塩レシピ<13>今月のど定番 チャーシュー ページ:146
本田よう一
15 レシピカード<73>かぶ ページ:150
関岡弘美
16 女子栄養大学出版部の本 ページ:114
17 お便りひろば・広告目次 ページ:120
18 催し物カレンダー ページ:123
19 本&映画の楽しみ ページ:124
20 「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
21 「四群点数法」の基本
22 おもな食品の1点(80kcal)あたりの重量 ページ:127
23 「調味パーセント」をマスターしよう ページ:131
24 栄養価一覧 ページ:133
25 アンケート封筒・用紙 ページ:141
26 編集後記 ページ:144
27 リビング&プレゼント ページ:156
28 次号予告・バックナンバーのご案内 ページ:158
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