検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

Weの市民革命

著者名 佐久間 裕美子/著
著者名ヨミ サクマ ユミコ
出版者 朝日出版社
出版年月 2020.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311516296一般図書302.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111363994
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐久間 裕美子/著
著者名ヨミ サクマ ユミコ
出版者 朝日出版社
出版年月 2020.12
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-255-01203-2
分類記号 302.53
タイトル Weの市民革命
書名ヨミ ウィ ノ シミン カクメイ
内容紹介 トランプ時代、パンデミック、大統領選…。自分以外の誰かのために、声を上げたり、行動を起こす「We」。アメリカの変化のリアルな可能性と希望を伝える。オンラインメディア『NewSphere』連載を加筆し書籍化。
著者紹介 1973年生まれ。イェール大学大学院修士課程修了。文筆家。インタビュー記事、ルポなどを執筆する。著書に「ヒップな生活革命」「真面目にマリファナの話をしよう」など。
件名1 アメリカ合衆国

(他の紹介)内容紹介 本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。
(他の紹介)目次 白あえ(にんじんの白あえ(松前町)
にんじんの白あえ(田尻町) ほか)
ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町)
こごみのごまあえ(南郷村) ほか)
味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市)
よごし(福野町) ほか)
木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村)
干しあけびのあえもの(天童市) ほか)
その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村)
きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。