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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

古書彷徨 Books on books

著者名 出久根 達郎/著
著者名ヨミ デクネ タツロウ
出版者 新泉社
出版年月 1987.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1211876014一般図書024.8/テ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2015
190.4 190.4
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009810169679
書誌種別 図書(和書)
著者名 出久根 達郎/著
著者名ヨミ デクネ タツロウ
出版者 新泉社
出版年月 1987.9
ページ数 222p
大きさ 20cm
分類記号 024.8
タイトル 古書彷徨 Books on books
書名ヨミ コショ ホウコウ
件名1 古書

(他の紹介)内容紹介 本書では、春のおかずの数々を収めている。季節があって、素材と出合い、調理が生まれる。日本の家庭料理は季節と食材と調理技法との出合いである。それが体の要求とも合致する。旬の食材をその日の家族の希望や季節の行事に添って調理するところに、それぞれの時季の家庭料理が生まれる。本書ではこのような考え方にたって、その料理の主要な材料を“野菜”“豆類、豆腐、こんにゃく”“山菜、野草、きのこ”“海の幸、川の幸”“肉、卵”に大別し章立てしている。
(他の紹介)目次 野菜のおかず(からしなの鼻はじき(石川県松任市)
ざく煮(福島県喜多方市) ほか)
豆類、豆腐、こんにゃくのおかず(小豆煮(山形県朝日村)
こんにゃくところてん(茨城県大子町) ほか)
山菜、野草、きのこのおかず(あさづきのなます(新潟県村上市)
おおあざみの煮もの(岐阜県徳山村) ほか)
海の幸、川の幸のおかず(あさりの味噌煮(東京都墨田区緑)
あさりのむき身のぬた(広島県瀬戸田町) ほか)
肉、卵のおかず(おばとじゃがいもの煮つけ(佐賀県諸富町)
皮鯨とたけのこの煮しめ(熊本県湯前町) ほか)
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 ほこり道楽   6-9
2 紙魚たりし   10-13
3 最後の晩餐   14-16
4 弁当箱   17-18
5 店主敬白   19-49
6 枕刀   50-55
7 落丁のゆくえ   56-67
8 聖紙魚   68-139
9 古書往来   140-187
10 バカのメッキをした男-桜川忠七   188-190
11 人間万事金の世の中-河竹黙阿弥   191-193
12 教訓をいわぬカナリヤ-西条八十   194-196
13 名前からして通人である-菅原通済   197-199
14 おちぶれても通の意気-村田春海   200-202
15 吉奈の子宝   203-205
16 背広のたより   206-209
17 幻の芦原将軍伝   210-213
18 別を語らず-岩森書店主・岩森正郎氏追悼   214-217

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