検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

酒 のぎへんのほん 気になる魅惑な飲み物

著者名 小沢 正昭/著
著者名ヨミ オザワ マサアキ
出版者 研成社
出版年月 2003.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214769372一般図書588.5/オ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
588.5 588.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310031254
書誌種別 図書(和書)
著者名 小沢 正昭/著
著者名ヨミ オザワ マサアキ
出版者 研成社
出版年月 2003.4
ページ数 171p
大きさ 19cm
ISBN 4-87639-132-7
分類記号 588.5
タイトル 酒 のぎへんのほん 気になる魅惑な飲み物
書名ヨミ サケ
副書名 気になる魅惑な飲み物
副書名ヨミ キ ニ ナル ミワク ナ ノミモノ
内容紹介 最近、なぜアルコール依存症が急増したかを多様な発酵酒を育んできた先人達の知恵から明らかにし、蒸留酒やリキュール酒の登場による影響、飲み方まで検証しつつ依存症にならない酒とのつき合いを語る。
著者紹介 1942年富山県生まれ。明治大学大学院農学研究科修了。現在、同大学農学部教授。著書に「食と健康の科学」「群れの科学」「共生の科学」ほかがある。
件名1

(他の紹介)内容紹介 最近、楽しいはずの酒で依存症という病気が蔓延したのはなぜか、酒と人とのつき合いの歴史をひもときながら明らかにしていく。高度数アルコールの蒸留酒や口あたりのよい各種リキュールの登場による影響から、さらには飲み方までをも一つ一つ検証しつつ、依存症にならない酒とのつき合いを語る。
(他の紹介)目次 1章 甘味の生理的要求と酒の起源
2章 甘みのない原料からの酒
3章 酒造りと“うつわ”
4章 酒をなぜ飲むのか
5章 酒を利用する場の変遷
6章 酒を禁止する文化
7章 酒と科学の結合
8章 酒の伝播
9章 これからの酒


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。