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書誌情報サマリ

タイトル

「食べもの神話」の落とし穴 ブルーバックス B-1418 巷にはびこるフードファディズム

著者名 高橋 久仁子/著
著者名ヨミ タカハシ クニコ
出版者 講談社
出版年月 2003.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215392216一般図書498.5/タ/閉架-新書通常貸出在庫 

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2003
498.55 498.55
栄養 食品

書誌詳細

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タイトルコード 1000310069264
書誌種別 図書(和書)
著者名 高橋 久仁子/著
著者名ヨミ タカハシ クニコ
出版者 講談社
出版年月 2003.9
ページ数 246,8p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-257418-7
分類記号 498.55
タイトル 「食べもの神話」の落とし穴 ブルーバックス B-1418 巷にはびこるフードファディズム
書名ヨミ タベモノ シンワ ノ オトシアナ
副書名 巷にはびこるフードファディズム
副書名ヨミ チマタ ニ ハビコル フード ファディズム
件名1 栄養
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 アミノ酸は体によい?ワインはアルカリ性だから、体にやさしい?ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ?健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける。
(他の紹介)目次 序章 ウソもホントも混ざる「食の情報」を見極める―フードファディズムの視点から
第1章 栄養素と食品成分を理解する
第2章 食品をめぐるウワサあれこれ
第3章 食品の分類と食事
第4章 宣伝広告のマジックと表示
第5章 痩身情報の基礎知識
終章 ウワサに踊らされないために―そこそこの健康とほどほどの食生活を求めて
(他の紹介)著者紹介 高橋 久仁子
 群馬大学教育学部教授。1949年生まれ。日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士課程卒業。東北大学大学院農学研究科食糧化学専攻博士課程修了。農学博士。氾濫する健康関連食情報を「フードファディズム」という視点で読み解くことの必要性、ならびに食生活領域のジェンダー問題解決の重要性を提唱している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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