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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

その日まで 講談社文庫 せ1-95

著者名 瀬戸内 寂聴/[著]
著者名ヨミ セトウチ ジャクチョウ
出版者 講談社
出版年月 2024.1


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911700334一般図書B914/セ/文庫通常貸出在庫 
2 伊興1111777007一般図書914/セト/文庫文庫通常貸出在庫 

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2003
2003
588.57 588.57
焼酎

書誌詳細

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タイトルコード 1001111635125
書誌種別 図書(和書)
著者名 瀬戸内 寂聴/[著]
著者名ヨミ セトウチ ジャクチョウ
出版者 講談社
出版年月 2024.1
ページ数 203p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-534396-8
分類記号 914.6
タイトル その日まで 講談社文庫 せ1-95
書名ヨミ ソノヒ マデ
内容紹介 三島由紀夫、萩原健一、石牟礼道子…。人生でめぐり逢った忘れえぬ人々、愛した男たち、そして家族の記憶。99歳まで現役作家として活躍した著者が、自らの老いに向き合い、「その日」をみつめて最晩年を綴った長篇エッセイ。
改題・改訂等に関する情報 2022年刊の一部を加筆・修正

(他の紹介)内容紹介 手づくり焼酎の味は、市販の大方の焼酎よりも味がよい。二人の焼酎の蔵元さんに試飲していただいたが、そのうちのお一人は羨ましそうに及第点をつけてくれた。「羨ましそうに」というのは、こんな純度の高い芳醇な焼酎は、高値段をつけなければ市販できない―もとが取れないということである。焼酎は手づくりすることによって、むしろブランド品になるのである。苦労(といっても楽しい苦労だが)は見事に報われる。蒸留装置の水をくぐってパイプの先から出てくる一条の透明な液体。その液体を口に含めば、読者のみなさんも「これぞわが求めた究極の焼酎!」と目を大きく見開いて感激するにちがいない。本書を焼酎を愛する全国の方がたに贈る。ぜひ、蒸留装置つくりに挑戦していただきたい。
(他の紹介)目次 序章 焼酎つくりの工程
第1章 蒸留装置は売っていない、自作しよう
第2章 さあ、米焼酎をつくってみよう―米四合から四〇度の焼酎が一〇日でできる
第3章 いも焼酎は三日でできる
第4章 伝統的ないも焼酎つくり―さつまいもドブロクも楽しむ
第5章 市販品では味わえない各種本格焼酎のつくり方
(他の紹介)著者紹介 高千穂 辰太郎
 1941年、宮城県生まれ。友人たちの「昔飲んだ手づくりの焼酎をもう一度飲んでみたい」という声に、子どもの頃の「酒つくり人」への夢が目覚まされ、2002年より手づくり蒸留装置の開発に着手。一年後、考案の蒸留装置によって、玄人の吟味にも堪えられる焼酎をつくることに成功。その間に酵母なしでドブロクを醸造する新しい技法を開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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