検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

胃・十二指腸潰瘍の人の食事 健康21シリーズ 7

著者名 林田 康男/[ほか]著
著者名ヨミ ハヤシダ ヤスオ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2003.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215398007一般図書493.45/イ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
胃潰瘍 十二指腸潰瘍 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310073138
書誌種別 図書(和書)
著者名 林田 康男/[ほか]著
著者名ヨミ ハヤシダ ヤスオ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2003.10
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-1817-5
分類記号 493.454
タイトル 胃・十二指腸潰瘍の人の食事 健康21シリーズ 7
書名ヨミ イ ジュウニシチョウ カイヨウ ノ ヒト ノ ショクジ
内容紹介 胃と十二指腸潰瘍の病態とその治療についてしっかりとした解説をした後、胃・十二指腸潰瘍、急性胃炎、慢性胃炎の人の食事のポイントと実際の献立や一品料理を紹介。最新五訂食品成分表対応。
著者紹介 順天堂大学医学部卒業。現在、順天堂大学医学部附属順天堂医院総合診療科主任教授。
件名1 胃潰瘍
件名2 十二指腸潰瘍
件名3 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。
(他の紹介)目次 胃・十二指腸潰瘍の病態と治療(胃潰瘍と十二指腸潰瘍
潰瘍とはどのような病気か? ほか)
胃・十二指腸潰瘍の人の食事(胃腸に負担をかけない食事を
バランスのよい食事とは ほか)
一日献立・一品料理集(一日献立集
一品料理集)
病気を予防する四群点数法の基本
「胃・十二指腸潰瘍の人の食事」栄養成分値一覧
(他の紹介)著者紹介 林田 康男
 順天堂大学医学部附属順天堂医院総合診療科主任教授。1968年、順天堂大学医学部卒業。同大学第一外科講師、助教授、教授を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小山 正博
 順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部栄養課長。1968年、東京農業大学農学部栄養学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 徳江
 順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部係長。1980年、女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
鈴木 和子
 順天堂大学医学部腎臓内科管理栄養士。1957年、昭和女子大学短期大学部食物科卒業。順天堂医院栄養部を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
奥嶋 佐知子
 女子栄養大学調理学第一研究室助手。1987年、女子栄養大学栄養学部卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。