検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

橋浦泰雄伝 柳田学の大いなる伴走者

著者名 鶴見 太郎/著
著者名ヨミ ツルミ タロウ
出版者 晶文社
出版年月 2000.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214902569一般図書289.1/ハ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
2000
674.04 674.04
剣道 審判(スポーツ)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810483734
書誌種別 図書(和書)
著者名 鶴見 太郎/著
著者名ヨミ ツルミ タロウ
出版者 晶文社
出版年月 2000.1
ページ数 228,7p
大きさ 20cm
ISBN 4-7949-6430-7
分類記号 289.1
タイトル 橋浦泰雄伝 柳田学の大いなる伴走者
書名ヨミ ハシウラ ヤスオ デン
副書名 柳田学の大いなる伴走者
副書名ヨミ ヤナギタ ガク ノ オオイナル バンソウシャ
内容紹介 有島武郎、尾崎翠と文学を語り、35歳の時、大杉栄の骨上げに立ち会った。その2年後、柳田国男の門を叩いた。柳瀬正夢と絵を描き、マルクス主義者にして民俗学者。戦後、いち早く生活協同組合を創設した、橋浦泰雄の伝記。
著者紹介 1965年京都府生まれ。京都大学大学院博士後期課程修了。日本学術振興会特別研究員を経て、現在、京都文教大学助手。日本近現代史専攻。著書に「柳田国男とその弟子たち」がある。

(他の紹介)内容紹介 辰巳流、保存食の集大成。和洋の仕込みものの叡智を解き明かす。梅干し、アイスバイン、生ハムまで130種。
(他の紹介)目次 梅仕事
仕込みもの(漬ける
干す
煮る
いる
炒める
蒸す、焼く
しめる
発酵させる
包む)
スペインとイタリアのソース(酷暑をのりきる知恵スペインのソース
トマトが主役イタリアのソース)
冷凍食品
容器・保存法
(他の紹介)著者紹介 辰巳 芳子
 1924年、東京生れ。料理研究家、随筆家。聖心女子学院卒業。料理研究家の草分けだった母、浜子のもとで家庭料理を身につける。また、宮内庁大膳寮で修業を積んだ加藤正之氏にフランス料理の指導を受け、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽も積む。父親の介護の経験からスープの大切さに気づき、鎌倉の自宅などで「スープの会」を主宰。近年は、病院の食事にスープを供すべく、医療者のためのスープ教室にも尽力している。NPO法人「良い食材を伝える会」会長、NPO法人「大豆100粒運動を支える会」会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。