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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

酒中日記 続

著者名 坪内 祐三/著
著者名ヨミ ツボウチ ユウゾウ
出版者 講談社
出版年月 2014.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211738281一般図書914/つ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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タイム ライフ ブックス編集部
1983
910.268 910.268
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110406531
書誌種別 図書(和書)
著者名 坪内 祐三/著
著者名ヨミ ツボウチ ユウゾウ
出版者 講談社
出版年月 2014.10
ページ数 392p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-219198-2
分類記号 914.6
タイトル 酒中日記 続
書名ヨミ シュチュウ ニッキ
内容紹介 飲んだ、出会った、語り合った-。ツボちゃんこと坪内祐三が、文壇のみならず、演劇、歌舞伎、相撲など、4年半の出会いと酩酊の軌跡を書き尽くす。映画「酒中日記」撮影日記も収録。『小説現代』連載を単行本化。
著者紹介 1958年東京生まれ。早稲田大学文学部卒。『東京人』の編集者を経て執筆活動に入る。「慶応三年生まれ七人の旋毛曲り」で講談社エッセイ賞を受賞。他の著書に「靖国」「文庫本玉手箱」など。

(他の紹介)内容紹介 若手料理人の台頭とともに、和食の世界に新しい風が吹いている。かつて接待需要の代名詞だった日本料理は、値頃感のある身近なものになり、若者が気軽に隠れ家風の和食店に出没、ゆったりした時間を過ごしている。敷居が低くなった昨今、人気の和食店が増えた。伝統の日本料理を換骨奪胎、使用する食材はボーダーレス、調理にもひとひねり、ふたひねりの技術が見られる。概念は変わりつつあるのだ。とはいえ、ベースは紛れもない和食の世界であり、香りづけ、色づけに知恵・工夫が感じられる。旬の時価を華として取り込むが、半面で原価率の低い食材による微調整がある。品書をじっくり観察すると、メニュー開発に役立ちそうなものが見えてくるはずだ。WASHOKU New Waveを徹底検証。
(他の紹介)目次 暗闇坂・宮下
六本木・小の半
創意膳・wanof ̄u
UN CLUB TOKYO
くずし割烹・枝魯枝魯(GIRO GIRO)
先附・前菜(小鉢・アミューズ・オードブル類含む)
旬菜・酒肴
サラダ
お凌ぎ
造り・刺身
造り・刺身
煮物・椀物
小鍋
焼き物
揚げ物・油物
蒸し物
酢の物
ごはん
甘味・デザート


内容細目


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